Год юбилеев, связанных с Шаляпиным


2013 – год юбилеев, связанных с Шаляпиным

Военный санаторйВ Кисловодске состоялся концерт классической музыки. Очень часто Именно здесь можно услышать концерты классической музыки.

21 августа Военный санаторий города Кисловодска сотрясала громкая музыка и мощный вокал: здесь открылся Шаляпинский сезон, уже двадцать третий по счёту. На этот раз он был посвящён 140-летию великого артиста.
На этой цифре знаменательные даты не заканчиваются: 110 лет исполнилось «Даче Шаляпина» в ДАЧАКисловодске, а 25 лет – музею, находящемуся в здании «Дачи». Такое стечение юбилеев дало организаторам полное право провести новый Шаляпинский сезон «Великий гений мира» по-особенному. В этот раз концерт классической музыки был просто грандиозным: в нём приняли участие оркестры, известные далеко за пределами России. «Сконцентрировать таких талантливых музыкантов на территории Кисловодска, пусть даже на два дня – это просто чудо» — признавались организаторы. Здесь прозвучал и проникновенный вокал: поговаривают, что от исполнения «Дубинушки» треснула хрустальная ваза.
ф.ШаляпинНапомним: Шаляпин приехал в Кисловодск в июле 1899 года.

Певец искренне полюбил природу нашего города, его пейзажи, парки и рестораны. Впродолжение 2 месяцев «русский царь-бас» завораживал публику невероятной силы голосом и почти гипнотической манерой исполнения. Именно здесь, в Кисловодске, звучала музыка лучших опер с партиями Шаляпина: «Борис Годунов», «Фауст», «Русалка», «Паяцы», «Жизнь за царя». Мощнейший голос Фёдора Ивановича разносился по всей округе и словно магнитом притягивал жителей Кисловодска к концертному залу. Однако Шаляпин знал, что возможность купить билет на его выступление есть далеко не у всех. И всё же музыку нужно нести в народ – считал певец. Поэтому временами он широким шагом выходил на балкон своей дачи и пел для толпы людей, собравшихся внизу.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *