Ансамбль Мелодия: вопреки времени


Ансамбль Мелодия – это целый пласт в истории советской культуры, созданный великим мастером саксофона Георгием Арамовичем Гараняном. Выдающийся музыкант не только стоял у его истоков, но и был тем, кто возродил ансамбль Мелодия в 2000-х годах.

Ансамбль Мелодия

Ансамбль Мелодия – студия джазовой огранки

Георгий Гаранян собрал ансамбль Мелодия в далеком 1973 году после роспуска подобного коллектива, представлявшего Всесоюзное радио и ЦТ. Талантливый композитор, аранжировщик, исполнитель и дирижер, он смог собрать в состав нового проекта таких же энтузиастов и ценителей джазовой музыки. В течение 13 лет своего существования ансамбль записал 25 студийных пластинок (LP и EP), подготовил целую плеяду неординарных исполнителей и стал любимцем миллионов советских слушателей.


Свое узнаваемое лицо ансамбль Мелодия приобрел благодаря нестандартным и талантливым джазовым прочтениям многих популярных мотивов советских и зарубежных композиторов. Дебютный альбом коллектива разошелся тиражом более 4 млн копий, приобретя творчеству музыкантов множество благодарных поклонников. С этого времени миллионы советских меломанов ждали выхода очередных студийных и телевизионных работ ансамбля, чтобы насладиться профессионализмом и душевностью великолепного исполнения.

Ансамбль Мелодия

Каждый новый альбом, который ансамбль Мелодия дарил своим поклонникам, отличался высоким уровнем исполнительского мастерства в сочетании с удивительными импровизациями и прекрасными аранжировками. Это стало возможным благодаря тому, что каждый участник коллектива был своего рода солистом, тонко чувствующим основную линию исполняемого произведения. В то же время, личный индивидуализм музыкантов, направляемый талантом Георгия Гараняна, позволял вдыхать в композиции новую силу и жизнь. Таким образом, слушатели получали образцы песенной классики в совершенно ином звучании – блестящий результат сплава изобретательности и профессионализма.

Ансамбль Мелодия

Ансамбль Мелодия: Шнитке, «Ну, погоди!» и «Грэмми»

Многие звезды советской эстрады, а иногда и зарубежной, стремились пригласить ансамбль Мелодия в студию для записи своих альбомов и обновления репертуара. Виртуозам Георгия Гараняна было под силу наполнить новым звучанием композиции практически любого жанра: классическая и танцевальная музыка, фольклор и джаз, свинг и даже рок. «Жертвами» невероятного профессионализма ансамбля в свое время стали В. Высоцкий, Л. Гурченко, А. Пугачева, И. Кобзон, Д. Тухманов и даже А. Шнитке. Пластинки с сольными и сессионными работами коллектива печатались миллионными тиражами, но и это количество не могло удовлетворить спрос на качественную музыку. Они относились к разряду «дефицита из-под полы».

Ансамбль Мелодия

Кроме студийных записей, ансамбль Мелодия, в лице своего руководителя, принимал участие и в работе над музыкальным сопровождением многих известных кинофильмов советской эпохи. К их числу относятся такие культовые картины как «Бриллиантовая рука», «Осенний блюз» и «Мы из джаза», мультфильм «Ну, погоди!». Наряду с этим, Г. Гаранян ведет несколько культурно-музыкальных программ в радиоэфире и занимает место за дирижерским пультом одного из главных симфонических коллективов СССР – оркестра кинематографии. Во второй половине 80-х годов, из-за начала социально-экономических трудностей в стране, популярный коллектив вынужден был прекратить свое существование.

Ансамбль Мелодия

В 2004 году нестареющий душой Георгий Арамович Гаранян возрождает в новом формате свой самый успешный коллектив. Ансамбль Мелодия вновь радует своих преданных поклонников виртуозной игрой, исполняя на концертах всеми любимые песни и мелодии. В конце 2006 года музыканты, добавив в свой состав духовую секцию, преобразовываются в биг-бэнд и переходят под эгиду Фонда развития джазового искусства. Георгий Гаранян в течение своего творческого пути не один раз становился лауреатом разнообразных джазовых фестивалей, был номиналистом «Грэмми», получил звание академика РАИ и «Ника».

Из жизни маэстро ушел в 2010 году,11 января. Что же касается легендарного коллектива, то, по большому счету, его необыкновенная история закончилась в 1986 году, кода ансамбль Мелодия выпустил свой последний альбом советского периода – «Бесаме Мучо».

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *