Ансамбль Песняры Владимира Мулявина


Ансамбль Песняры был создан Владимиром Мулявиным в 1968 году. В этой статье я продолжу рассказ о Владимире Мулявине и ансамбле Песняры.

Ансамбль Песняры  В 1968 году появился и сам вокально — инструментальный ансамбль Песняры, которому было суждено прославиться на весь мир. Сначала он носил название «Лявоны» («балагуры»). Позже руководство минской филармонии предложило участникам ансамбля подумать над другим названием.

Ансамбль Песняры — это новое название ансамбля Лявоны.

Владимир Мулявин, который на тот момент увлекался творчеством белорусских поэтов Янки Купалы, Якуба Колоса и Максима Богдановича, предложил называться «Песнярами». С получением нового имени к ансамблю пришёл настоящий успех. Народные белорусские песни в аранжировке Мулявина стали настоящими хитами в Украине, России и других странах бывшего СССР.


Ансамбль Песняры всюду принимали с восторгом. Даже в США их концерты навели много шума. Такие песни, как «Беловежская пуща», «Берёзовый сок», «Молодость моя – Белоруссия», «Косил Ясь конюшину» стали настоящим культурным наследием Беларуси.

Ансамбль Песняры и отношения с Мулявиным.

Ансамбль ПеснярыНадо сказать, участникам ансамбля Песняры работать с Мулявиным было непросто. Репетиции длились очень долго, Владимир Георгиевич не допускал ни единой фальшивой ноты и всегда добивался идеального звучания своих песен.

Песняры - ЛявоныВ 90-е годы ансамбль Песняры так же, как и другие артисты бывшего СССР, столкнулись с большими трудностями. Концертов стало мало. Гонорары значительно снизились. Демешко, Борткевич, Тышко, Кашепаров по одному ушли из группы. Мулявин набрал новый коллектив. С ним он записал программу и выступил в «Олимпийском» в честь 30-летия «Песняров».

Ансамбль Песняры14 мая 2002 года знаменитый музыкант попал в серьёзную катастрофу. Со множественными травмами Мулявина доставили в минскую реанимацию, откуда потом перевезли в Москву. В реанимационном отделении больницы имени Бурденко Мулявин начал постепенно поправляться. Владимир уже подумывал о встрече с журналистами, но судьба решила иначе: 26 января 2003 года лидера ансамбля Песняры не стало.

С Мулявиным прощались пышно и торжественно. Отдать дань уважения его бессметному таланту приходили и коллеги — музыканты, и обычные слушатели. Похоронили Владимира Георгиевича на Восточном кладбище города Минска. А ансамбль Песняры продолжает и сейчас свое существование и называетс теперь «Новые Песняры».

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *