Композитор Балакирев на Кавказе, часть 2


 

Композитор БалакиревРусский композитор Балакирев М. А. открыл для себя целый мир кавказских национальных мелодий. Музыкальные фразы ложились на бумагу: утёсы, скалы, снежные горы. Великий композитор Балакирев вдохновенно отображал их в музыке.

Русский Композитор Балакирев на Кавказе, часть 2

Вдохновившись красотами Кисловодска и Пятигорска, Балакирев схватился за перо и практически не выпускал его из рук, записывая музыку. Музыкальные фразы ложились на бумагу удивительным образом: ровно, гладко, почти без исправлений. Композитор Балакирев Милий Алексеевич словно слышал музыку и просто фиксировал её. О своём визите на Кавказ в 1862 году он потом скажет: «Эльбрус! Яркие звёзды! Утёсы, скалы, снежные горы, грандиозные пропасти… Дышу Лермонтовым… Здесь я чую его дух на всяком месте».

Композитор Балакирев не только почувствовал дух великого поэта

Место дуэлиПройдясь по лермонтовским местам – он сумел положить свои впечатления на музыку. В короткий срок он пишет 14 (!) романсов на стихи Лермонтова – такого плодотворного периода у музыканта не было много лет.
Создавать музыку его вдохновила не только «тень Лермонтова», но и две потрясающие личности, встреченные им здесь. Во-первых, Семён Алексеевич Смирнов – главный врач Кавминвод. Именно он основал первые поликлиники, где наконец стали пристально изучать состояние больных и отправлять их в зависимости от диагноза в Пятигорск, Кисловодск, Железноводск либо Ессентуки. Смирнов помог Милию Алексеевичу организовать платные концерты фортепианной музыки, где тот выступил как композитор и музыкант. Это помогло Балакиреву исправить пошатнувшееся было финансовое положение.

Второго друга композитор Балакирев приобрел в лице Исмаила Урусбиева –

Друг Балакиревазнатока музыки горских народов, открывшего Балакиреву целый мир кавказских национальных мелодий. Благодаря этому человеку появилась симфоническая поэма «Тамара», над которой Русский композитор Балакирев Милий Алексеевич проработал вплоть до своего отъезда.
Наш город музыкант впоследствии вспоминал особенно тепло: «Кисловодск – это рай Кавказа, иначе его не назвать».

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *