Балакирев на Кавказе


Балакирев  на Кавказе бывал не раз, как и другие знаменитые музыканты – целая плеяда талантов, прославивших эти места. Милий Алексеевич Балакирев на Кавказе находил новые темы для своих произведений, одарённый композитор второй половины 19 века.

Балакирев на Кавказе

М. А. Балакирев на Кавказе.

Впервые приехав на Кавказ, Балакирев был… разочарован. «Первое моё впечатление неприятное, — резко начинает он одно из своих писем. Огромный зал, в одном углу которого – стол, карты, шампанское, офицеры. В другом углу – то же. И везде то же! Высокого общества решительно нет!»
ПятигорскПозже великий композитор и музыкант всё же признает: причиной его тогдашнего пессимизма стали вовсе не офицеры – наоборот, все они были славными ребятами. Всё дело было в тягостных мыслях. Во-первых, в те годы русские музыканты то и дело враждовали, расходясь во взглядах на музыку. А во-вторых, Балакирев на Кавказе серьёзно болел, оттого и видел многое в чёрном свете.

Балакирев на Кавказе полюбил горы

Но, изучив получше Пятигорск и Кисловодск, а главное – кавказские горы, Балакирев, никогда не видевший ничего подобного, был потрясён. «Глупый я брюзга! Здесь колдовская природа!.. Прелестный климат, а вид кавказских гор вливает в меня нечто энергетическое и сильное» – признавался музыкант уже через несколько дней после своих «неприятных» впечатлений.КомпозиторДа и чувствовать себя Милий Алексеевич Балакирев на Кавказе стал намного лучше.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *