Billy Squier – сделано в 80-х


Billy Squier ворвался в мировые хит-парады в начале 80-х гг. Это было время новой волны, застывающего панка и всплывающего диско. И хотя его успешное творчество заключено в рамках одного 10-летия, Billy Squier сделал рок-музыку намного ярче и мелодичней.

Billy Squier

Billy Squier: рок-н-рольная юность

В 1950 году, 12 мая, в городке Веллзли Хиллз, входящем в состав Большого Бостона, родился William Haislip «Billy» Squier. К 11-летнему возрасту, благодаря стараниям своего деда, паренек вполне сносно освоил игру на фортепиано и приобщился к чарующей атмосфере классической музыки. А уже в подростковом периоде его уверенно взял в оборот неумолимый в своей энергетике рок-н-ролл. Не давая потухнуть новому увлечению, смышленый Уильям тут же тряхнул семейной мошной. Баснословную сумму в 90$ он обменял у соседа на комплект юного рок-н-рольщика: изможденную тремя аккордами гитару и потрепанный мощными ритмами усилитель.

Billy Squier

Купленному столь неимоверной ценой увлечению так и не суждено было лишь прозябать в категории хобби Billy Squier. Его юношеское рок-либидо получило такой положительный заряд на живых концертах Eric Clapton, John Mayall и Cream, что будущее больше не вызывало у парня сомнений. Это – рок-н-ролл во всех ипостасях! Окончив учебу в школе, целеустремленный молодой человек сразу же записывается добровольцем в бостонское клубное подразделение Psychedelic Supermarket. В течение года в составе этой команды он проходит рок-подготовку в совместных выступлениях, разогревая славу Moody Blues и Grateful Dead.

Следующий шаг на пути к профессиональной карьере Billy Squier сделал в 1969 году, перебравшись в соседний Нью-Йорк Сити. Здесь его рок-н-рольная юность продолжилась оттачиванием исполнительского мастерства в проекте Magic Terry, джем-сейшенах с великим вдохновителем жанра Джими Хендриксом, студийных работах для крупных фирм грамзаписи. Начало 70-х гг. формирующийся музыкант провел в творческих метаниях по минотавровым лабиринтам шоу-бизнеса. Пытался учиться в музыкальном колледже Беркли, мутил и участвовал в разнообразных поп-рок проектах. Вышел Billy Squier из поисковой комы только в 1973 году, очнувшись в составе собственной группы Piper. Эта команда под эгидой A&M Records успела реализовать 2 студийника – в 76 и 77 гг. Особой популярности альбомы не завоевали.

Billy Squier

Billy Squier: роковая зрелость

Но Billy Squier не был бы не только настоящим сквайром, но даже посредственным Билли, оставив собственную судьбу во власти неудачи и сомнения. Сделав решающее рок-усилие и взяв себя в талантливо-зрелые руки, в 80-е он открывает абсолютно новую страницу в биографии успеха, связав ее с лейблом Capitol. Дебют The Tale Of The Tape получил умеренное, но одобрение у публики. А вот следующая работа, зрелая пластинка 1981 года Don’t Say No, практически состояла из сплошных хитов. Billboard отдал этому альбому 5 строчку в своих списках популярности, а национальные чарты не выпускали его из объятий в течение целых 111 недель. Исполнитель стал баловнем изменчивой триады – славы, успеха, благополучия.

Billy Squier

Следующие две работы (82 и 84 гг.), хотя и в немного меньших объемах, так же настиг платиновый удел и почетное место в Топ-10. Теперь могучий Billy Squier в концертном режиме смог обрушить на головы обывателей всю мощь своего таланта. В его распоряжении были лучшие рок-площадки мира, которые делили с ним Queen, Foreigner и Van Halen. Новизна и энергетика многих композиций музыканта сделали особой атмосферу ревущих 80-х. Чего только стоят отдельно взятые гимны In The Dark и The Stroke! Для меломанов многих поколений эти и другие зрелые хиты мастера вошли в разряд «мастхэв».

Billy Squier

Звезда Billy Squier постепенно стала утрачивать свое сияние к концу 80-х гг. Записав к 1993 году в общей сложности 8 студийных лонгплейев, он оставил неблагодарный шоу-бизнес, посвятив себя лазанию по крутым и высоким горам – тоже вершины, да и к звездам недалеко! На подступах к Миллениуму в беспокойном сердце музыканта шевельнулась тоска по студийной работе, и в 1998 году он записал последнюю сольную работу Happy Blue. Альбом был сделан неожиданно блюзовым и акустическим. Сегодня Billy Squier изредка дает концерты и помогает в работе своим коллегам по рок-цеху.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *