Брюс Спрингстин – легенда, спасшая рок-н-ролл


Брюс Спрингстин в своем творчестве сумел соединить бесшабашность 50-х и философский подход 60-х, придав этому миксу стилистику и напор 70-х. Содержательность текстов, неистовое исполнение и невероятная энергетика концертов – таков Брюс Спрингстин в музыкальной реальности.

Брюс Спрингстин

Брюс Спрингстин: на улицах «Большого яблока»

Он родился 23 сентября 1949 года во Фрихолде – городке, расположенном на территории американского штата Нью-Джерси. Брюс Спрингстин появился в семье, принадлежащей среднему классу, поэтому его детство было довольно безоблачным. С гитарой он познакомился уже, будучи учеником средней школы, и от души полюбил этот универсальный музыкальный инструмент, набираясь опыта в составе дворовых групп.


Окончив учебу в школе, Брюс перебирается в Нью-Йорк, где решил испытать себя в качестве исполнителя фолк-музыки. Потерпев фиаско на этом поприще, ему пришлось возвратиться в родной штат. Здесь же, спустя некоторое время, Брюс Спрингстин основывает «E-Street Band» — группу, работа с которой станет неотъемлемой частью всего его творчества. В начале 70-х он вновь приезжает в Нью-Йорк, на улицах которого исполняет авторские песни, посвященные проблемам среднего американца, зарабатывающего на жизнь собственными руками.

Брюс Спрингстин

Настоящий же путь к признанию и успеху начался для него лишь в 1973 году, с выходом альбомов «Greeting From Asbury Park, N.J.» — зимой, и «The Wild, The Innocent & The E-Street Shuffle» — летом. Хотя эти работы и остались практически без внимания, но после, на волне растущей популярности, Брюс Спрингстин смог заработать на них дополнительный бонус – оба релиза получили статус «платиновых». Столь неудачный дебют не сломил талантливого самоучку, и он приступает к «живому» покорению публики. Концертные выступления пришлись по душе слушателям и способствовали будущему росту популярности музыканта.

Брюс Спрингстин

Брюс Спрингстин – «Boss» музыкальной индустрии

Выход в 1975 году альбома «Born To Run» потряс все основания американского шоу-бизнеса. Критики и журналисты в один голос принялись петь дифирамбы восходящей звезде, применяя к певцу мессианские эпитеты. В один момент Брюс Спрингстин стал знаменитостью первой величины и желанным объектом для интервьюеров всех мастей. Альбом практически сразу же попал в ТОП-5, а заглавный его трэк долгое время не покидал эфирное пространство ведущих радиостанций страны.

Брюс Спрингстин

Спустя 3 года Брюс Спрингстин реализовал первый из относящихся к «темной» серии альбомов — «Darkness On The Edge Of Town» (второй — «Nebraska» 1982 г.). В 1980 году на прилавки музыкальных магазинов легла очередная его пластинка «The River», ставшая платиновой на родине музыканта, и принесшая ему статус звезды мирового уровня. Это звание он подтвердил и упрочил альбомом 1984 года с весьма прозаичным названием на обложке — «Born In The USA», — продажи которого составили около 20 млн. копий. За этим релизом последовали международные гастроли, которые длились почти 2 года.

Брюс Спрингстин

С этого времени даже недруги музыканта не решаются больше оспаривать его принадлежность к высшей касте рок-исполнителей. Чего стоят одни его достижения! В свой актив Брюс Спрингстин собрал 60 млн. проданных дисков (и это только в США!), многочисленные «Грэмми» и один «Оскар», целую армию подражателей и концертные выступления, собирающие полные стадионы. Любой из сборников его хитов сразу же оказывается на первых позициях разнообразных чартов и парадов популярности.

Последняя, изданная в 2014 году, студийная работа «High Hopes» в очередной раз подтвердила непреходящий талант, которым Брюс Спрингстин радует поклонников более 30 лет.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *