Дар Стрейтс: прогулка по жизни


Дар Стрейтс за время своего существования смогли выпустить всего 6 студийных альбомов. Но теперь, по прошествии многих лет, вполне очевидно, что даже при столь небольшом творческом багаже Дар Стрейтс стали культовой группой.

Дар Стрейтс

Дар Стрейтс: снявшись с мели

У истоков образования группы Дар Стрейтс стояли братья Нопфлеры, Марк и Дэвид. К 1977 году произошло окончательное формирование состава, и музыканты настроились на студийную работу. Марку досталась микрофонная стойка и соло-гитара, Дэвид взял под контроль ритм-гитару, бас отдали в ведомство Джона Айллсли, а стучать по барабанам доверили Пику Уизерсу. Итак, все было готово к полновесному дебюту, хотя, ограниченный в то время панком, музыкальный мир и забыл застыть в благоговейном ожидании.


Все же это свершилось в 1978 году! После того, как многие ведущие британские звукозаписывающие компании отказали Дар Стрейтс в приюте, нашлись заботливые люди из Phonogram, которые дали добро сидевшим на конкретной мели музыкантам. Выход одноименного с группой альбома постепенно потеснил панкующих собратьев по цеху сначала в чартах Нидерландов, а следом — и Британии. А через год после выпуска дебютник занял 2-е место в Штатах по версии Billboard.

Дар СтрейтсДар Стрейтс

Следующий релиз под названием «Communique» Дар Стрейтс запустили в 1979 году. Пластинка без особого рекламного труда разошлась тиражом более 3 млн. копий, утвердив за исполнителями звание талантливой альбомной команды. Год спустя Дэвид, устав от тяжелого бремени славы и успеха, разом свалившегося на его ритм-гитарные плечи, покинул бесперспективный коллектив и ушел в самостоятельное плавание. Кадровый тупик, спровоцированный неблагодарным братом Нопфлером, поставил проект на грань существования.

Дар Стрейтс

Замену нашли практически сразу, причем в двух лицах: и гитариста, и клавишника — соответственно, Хэл Линдс и Алан Кларк. Свежая кровь привнесла в звучание следующего альбома Дар Стрейтс новое прочтение избранной ими творческой формулы. «Making Movies», несмотря на попытки обвинений в самоплагиате, был встречен публикой с большим энтузиазмом, а балладная композиция, посвященная извечной теме Ромео и Джульетты, попала в британский ТОП-10.

Дар Стрейтс

Дар Стрейтс – братья по музыке

В 1982 году был выпущен альбом «Love Over Gold». Этот релиз принес Дар Стрейтс шумный успех за Океаном, а на родине группы его предпродажный сингл в течение месяца занимал 2-ю позицию национальных чартов. На следующий год, заменив ударника на Тэрри Уильямса, команда отправилась в мировое турне, итог которого зафиксирован на двойном концертнике «Alchemy». Гастроли и живой альбом заметно усилили и без того значительное внимание к творчеству группы со стороны публики.

Дар Стрейтс

«Brothers In Arms» появился на прилавках музыкальных магазинов в 1985 году. Альбом стал лидером продаж по итогам всего десятилетия. Целых 4 композиции Дар Стрейтс прочно заняли лидирующие места в хит-парадах и Америки, и Европы. Несмотря на эти достижения, более чем скромные успехи Дэвида не давали покоя Марку, и он также решился изменить коренным образом свою творческую судьбу. Результатом его грандиозных сольных проектов стали несколько саундтреков к разножанровым фильмам и локальные выступления в мелких английских пабах супергруппы «Notting Hillbillies».

Не став развивать растущий успех, Марк Нопфлер вновь обращается к Дар Стрейтс в 1991 году. Камбэк сопровождался массированной концертной атакой и выпуском очередного студийника «On Every Street». Качество релиза было как всегда на высоте. Шестилетний перерыв не только не сказался на профессионализме и популярности группы, но и смог заинтриговать ее поклонников. Следующие 4 года команда провела в мировых гастролях, неизменно собирая полные залы и стадионы.

В 1996 году Марк в очередной раз закрывает проект, и по сей день посвящает себя сольной работе, а вопрос реанимации Дар Стрейтс так и остается открытым…

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *