Дуги Уайт — проектировщик настоящего рока


Дуги Уайт — талантливый вокалист с мировым именем. В начале своего взлета он стал последним великим хард-откровением метаморфирующего творчества Ричи Блэкмора. Исполнительская объемность карьеры певца свидетельствует: Дуги Уайт — это рок самой высшей пробы.

Дуги Уайт

Дуги Уайт: навстречу «Радуге»

Накануне наиболее весеннего женского праздника 1960 года в шотландском Моторуэлле родился тогда еще совсем не могучий Дуги Уайт. Первые вокальные шаги он сделал на религиозном поприще, благонравно дебютировав в хоре поместной церкви. Более поздние юношеские устремления расставили свои акценты, приблизив парня к началу профессиональной музыкальной карьеры. Проба исполнительского пера была совершена в составе малопримечательной группы Tryxter, промышлявшей каверами на популярные стандарты хард-рока.

Дуги Уайт

А вот в 1984 году Дуги Уайт на целых 4 сезона связался с правильной командой La Paz. В 1988 коллектив даже успел разродиться полноформатным альбомом The Amy Tapes. Работа, конечно же, прошла мимо внимания уважаемых критиков, основной массы слушателей и премии «Грэмми». Но исполнители, включая и начинающего магистра микрофонной стойки, получили реальную возможность обкатать себя и собственные творческие амбиции. Следующее полноценное появление Дуги Уайта на бурной поверхности музыкального бизнеса произошло только в 1994 году. Вместе с парнями из Midnight Blue он замутил довольно приличный проект, результаты которого были собраны под обложкой Take The Money And Run. Это была уже серьезная заявка на покорение Сопота.

Как показало будущее, Дуги Уайт оказался не только образцовым вокалистом, но и еще тем пронырой. Под занавес 1993 года наш герой тайком от коллег по Midnight Blue посетил одно из выступлений дипперпловцев. В концертной суматохе он разыскал их менеджера, гордо вручил ему свою демку и веско попросил передать ее лично в руки товарищу Ричи. Момент был выбран идеально. К этому времени Блэкмор находился на грани творческого срыва из сплоченных рядов Deep Purple, что он и сделал, ничего не откладывая на черный день. В один из зимних дней 1994 года, чтобы развеять затянувшийся приступ радикально-осевой меланхолии, великий мастер гитарных переборов решился прослушать переданную Дуги Уайтом запись. Результатом этой непродуманно-грандиозной акции стал звонок Ричи новому кандидату на вокальные партии в последней реинкарнации «Радуги».

Дуги Уайт

Дуги Уайт — белый хранитель рока

Вновь созданный тандем Дуги Уайт-Ричи Блэкмор выпустил осенью 1995 года единственный, но великолепный альбом, пропитанный духом классического хард-рока на 100%. Каждая композиция Stranger In Us All содержит безукоризненное «прощай» электрогитары и мощное вокальное «здравствуй». Но в музыкальном тренде тогда были альтернатива и гранж, поэтому для «ластового» шедевра Rainbow не нашлось места в чартах — в некотором смысле коммерческий провал. Хотя работа и имела большой успех в Европе и Японии, принеся Блэкмору множество почетных званий. После официального релиза студийного альбома команда около полутора лет колесила по мировым просторам, по дороге давая шумные концерты.

Дуги Уайт

К середине 1997 года Ричи канул в собственную «ночь», Rainbow — в Лету, а Дуги Уайт, уже в качестве перспективного и популярного фронтмена, записал в составе Chain неплохой альбом Eros of Love & Destruction. На пороге Миллениума музыкант представил новый проект Cornerstone, на счету которого сейчас 4 отличных студийных рок-релиза. В 2000-х годах напористый Дуглас «Белый» становится настоящей иконой тяжелого тру-жанра. Он — хозяин микрофонной стойки в командах Ингви Мальмстина, Tank, Demon’s Eye и восставшей из небытия La Paz.

Дуги Уайт

В 2011 году вокалист решается и на собственный эксперимент, выпуская мощный сольник As Yet Untitled. Последняя работа мастера — проект 3-х звезд (он, драммер Vinny Appice, басист Marco Mendoza) и 16-летнего гитариста Iggy Gwadera — WAMI. В 2014 году команда представила миру крепкий и профессиональный альбом Kill the King. Можно надеяться, что пока Дуги Уайт хранит рок-строй, судьба и микрофон настоящего харда — в надежных руках.

Слушать WAMI 2014 — Kill the King:

[cincopa AcOAcv84JzyK]
А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *