Джон Маклафлин: с гитарой по жизни


Джон Маклафлин — феноменальный музыкант-самоучка, начало карьеры которого совпало с эпохой блюзового возрождения в Британии. На протяжении всего своего творчества он остается непревзойденным виртуозом гитарных рифов – в этом сокрыты Джон Маклафлин и его успех.

Джон Маклафлин

Джон Маклафлин: между блюзом и джаз-фьюжн

Родившись в тяжелые военные годы в Англии, Джон Маклафлин, тем не менее, с детства был окружен музыкой. Первым его инструментом стало фортепиано, а в 11 лет он уже с увлечением принялся осваивать игру на гитаре. В это время вдохновителями будущего виртуоза были музыканты, исполняющие свинг, фламенко и блюз.

В 18-летнем возрасте Джон Маклафлин покинул родной Йоркшир и поселился в столичном Лондоне, где вскоре примкнул к когорте идейных блюзменов, став участником группы «Blue Flames». В течение 60-х годов он приобрел приличный музыкальный опыт, играя в одних командах с Джорджи Фэймом, Алексисом Корнером, Грэмом Бондом и Гюнтером Хэмпелем. Имея такой профессиональный багаж, можно было смело приступать к сольной творческой карьере.

Свой дебютный альбом «Extrapolation» Джон Маклафлин выпустил в 1969 году. Пластинка, в записи которой приняли участие басист Дэйв Холланд, саксофонист Джон Сьюмэн и барабанщик Тони Оксли, была выдержана в джазовом ключе с элементами прогрессива. Новаторство композиционных решений и оригинальность идей привлекли к этой работе внимание многих ценителей незаурядной музыки.

Джон Маклафлин

В следующем году Джон Маклафлин переезжает в США, где знакомится со своим будущим гуру – Шри Чинмоем. Результатом этой встречи стал очередной виток в творческом развитии музыканта, воплотившийся в проекте «Mahavishnu Orchestra». Стилистика новой команды представляла собой комбинацию из рока, джаза и индийских мотивов. Композиции ансамбля поражали слушателей необычно сложной и виртуозно исполненной музыкой — звуковым сплавом, позже названным фьюжн.

Джон Маклафлин – практикующий гений гитары

В карьере великого гитариста 1972 стал годом его творческого содружества с другим струнным виртуозом – Карлосом Сантаной. Вместе с ним Джон Маклафлин записал классический альбом «Love Devotion Surrender», посвященный духовному единству этих двух мэтров.

Джон Маклафлин

После, у музыканта созрело решение о создании нового коллектива, получившего недвусмысленное название «Shakti». Проект в основном специализировался на исполнении акустических композиций этнической направленности. В 1978 году Джон Маклафлин вновь вернулся к своим электрическим корням, записав красивый сольный альбом «Electric Guitarist». Организовав для работы в студии временную группу «One Truth Band», музыкант выпустил следующую пластинку «Electric Dreams» уже в стиле электро-фанк.

Джон Маклафлин

Затем приходит время совместной концертной деятельности с такими музыкальными величинами как Пако Де Лусия и Эл Ди Меола. В составе этого гитарного трио Джон Маклафлин отточил свое мастерство и реализовал целый ряд новых идей. Публика была в полном восторге от выступлений этого состава, а альбомы команды продавались завидными тиражами.

Творчество последующих лет именитый гитарист посвятил сольным работам, совместным проектам с участием звезд мировой сцены, концертной деятельности и периодическому возрождению своих прежних команд. С какой бы стороны мы не подошли сегодня к наследию мастера импровизаций, везде нас будет встречать невероятный Джон Маклафлин со своей непревзойденной музыкой.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *