Earth Wind and Fire, или Сияющие Звезды


Earth Wind and Fire – удивительный во всех отношениях ансамбль, творчество которого балансирует между фанком, соулом, блюзом, джазом и поп-музыкой. Причудливые сценические постановки и пиротехнические шоу чернокожих музыкантов из Earth Wind and Fire стали частью их успеха.

Earth Wind And Fire

Earth Wind and Fire: в земной тесноте

В конце 1969 года сессионный барабанщик из Чикаго Морис Уайт решил организовать собственную группу, в итоге названную Earth Wind and Fire. К записи дебютного альбома коллектив подошел в полностью укомплектованном составе. Кроме вокалиста Шерри Скотта, к Морису примкнули: его брат Вердин, игравший на бас-гитаре, клавишник Уэйд Флемонс, гитарист Майкл Бил и Филлард Уильямс – перкуссия. Духовая секция состояла из саксофониста Чета Вашингтона, тромбониста Алекса Томаса и трубача Лесли Дрэйтона.

Альбомы 1970 — 1971 гг., одноименный с группой и «The Need of Love», произвели на слушателей довольно сильное впечатление и вызвали бурную реакцию у музыкальных критиков. Казалось, перед Earth Wind and Fire открылась широкая дорога к самым вершинам признания и успеха. Но именно на этой мажорной ноте командная слаженность дала трещину и в рядах группы остались лишь братья Уайт. Чтобы перспективный проект продолжил свое существование, Морис объявил срочный конкурс на замещение вакансий.

Earth Wind And Fire

Дебют обновленной команды, подкрепленный солидным контрактом с «Columbia Records», состоялся уже в 1972 году с выходом «Last Days & Time». На этом альбоме Earth Wind and Fire удалось не только сохранить оригинальность атмосферы предыдущих работ, но и расширить музыкальный диапазон своих композиций. Следующие их релизы продвигали популярность коллектива как будто по ступенькам эскалатора. Выпуск каждой новой студийной работы вызывал неизменный интерес у растущего числа поклонников.

Earth Wind and Fire

Earth Wind and Fire: на крыльях огненного ветра

С 1975 года для Earth Wind and Fire наступило время в полной мере пожинать плоды своего упорства и таланта. Диск «That’s The Way Of The World» стал трижды платиновым, а театрализованные концертные выступления, проводимые в атмосфере мистических таинств, пользовались бешеным успехом у публики. Композиция с этого альбома «Shining Star» возглавила не только американские, но и мировые чарты, со временем став легендарным образцом жанра и узнаваемой визиткой группы. Творчество музыкантов поражает незабываемыми мелодиями и невероятными стилевыми смесями, ограненными заводными ритмами.

Earth Wind And Fire

Вплоть до начала 80-х годов, каждый альбом Earth Wind and Fire относится к самым ярким событиям в американской и мировой музыке. Практически все релизы команды были отмечены премией «Грэмми», получали «золотой» статус и главные награды различных изданий и академий. Многие синглы этого периода возглавляли национальные чарты с обеих сторон Атлантики и становились «золотыми». Наиболее значимой и талантливой композицией является «September» — сингл 1979 года.

Последующие годы прошли для Earth Wind and Fire и их поклонников довольно разнообразно. Студийные альбомы содержали композиции высшей пробы, и откровенно посредственный материал. Периоды активного творчества сменялись годами молчания или работы над сольными проектами, состав и жанровая стилистика претерпевали радикальные изменения.

Чтобы там ни говорили, но команда всегда стремилась реализовать весь свой масштабный музыкальный потенциал, получивший достойную оценку в 1995 и 2000 гг. Сначала была звезда в «Аллее Славы» Голливуда, затем — имя Earth Wind and Fire заняло почетное место в «Зале Рок-н-Ролльной Славы».

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *