Эмерсон Лейк и Палмер – тройной британский арт-удар


Эмерсон Лейк и Палмер – группа невероятно талантливых англичан, которых принято еще награждать уменьшительно-ласкательной аббревиатурой ELP. Забойная музыкальная смесь с первых альбомов «элпов» навсегда прославила Эмерсон Лейк и Палмер – гениальную троицу арт-рока.

Эмерсон Лейк и Палмер

Эмерсон Лейк и Палмер – Кит, Грег и Карл

Основа прогрессивной культмассовой бригады Эмерсон Лейк и Палмер была заложена еще в 1969 году, правда, последний товарищ узнал о своем участии в ней далеко не сразу. Как бы там ни было, но уже в конце лета следующего года вновь образованный ВИА – в полном составе! – лохматил уши разнополой публики на популярном в Британии фесте Isle of Wight. Их рок-прочтение Мусоргского, вернее, его непревзойденных «Картинок с выставки», повергло публику в транс на несколько, полных уныния и затаенного ожидания, осенних месяцев.


Всеобщий ступор, к радости британских филармоний всех рангов, завершился лишь в ноябре, с выходом дебютной пластинки команды. Её пышущее креативностью название – Эмерсон Лейк и Палмер, подкрепленное несколько вызывающе-талантливым содержанием, довольно резво вывело релиз на околочартовую орбиту. На родине материал добрался до 5 позиции, в Штатах же он занял твердое 20 место. Альбом открыл собой беспроигрышную четверку ежегодных виниловых выстрелов, которую принято считать апогеем концептуального творчества в карьере талантливого трио.

Эмерсон Лейк и Палмер

Следующие несколько лет Эмерсон Лейк и Палмер, как будто предчувствуя приближение разрушительного для рок-н-ролла всех мастей панк-движения, работали не покладая своих очумело-талантливых рук, ног, сердец и прочей ливерной начинки. Они в буквальном смысле слова стали нагло эксплуатировать поучительный афоризм одного известного кино-шефа, который говаривал, что железо нужно ковать, не отходя слишком далеко и надолго от кассы. Бешеный темп студийной работы Эмерсон Лейк и Палмер чередовали с не менее жестким концертным графиком. В итоге, непомерный размер трудовых доходов, излишне звездный статус, лошадиная загнанность и расцветающие личные амбиции привели в 1974 году к временному свертыванию проекта.

Эмерсон, Лейк и Палмер

Эмерсон Лейк и Палмер: взрывая собственный авторитет

Спустя три года пресытившиеся разлукой Эмерсон Лейк и Палмер собрались вновь, чтобы в очередной раз тряхнуть молодецкой арт-удалью собственного приготовления. Для вмещения всего застоявшегося задора им понадобилось аж 4 виниловых полуфабриката, на которых музыканты без стыда продемонстрировали свои пестрые музыкальные достижения. Эпопея в 2-х частях была названа Works и сопровождалась масштабным концертным туром совместно с громадным симфоническим оркестром. Но долго выдерживать такую нагрузку гениальным плечам ELP оказалось не по силам – дальнейшие выступления они продолжили втроем. На глазах таяли финансы, успех, творческий потенциал…

Эмерсон Лейк и Палмер

После всех этих неудач и неподъемных мероприятий Эмерсон Лейк и Палмер очень сильно захотели очередного уединения. Но акулы музыкального бизнеса, смело указав им на контрактные обязательства, буквально заставили нашу троицу забраться в студию. И вот тут в полной мере проявилась вся гениальность творцов и братская сплоченность музыкантов. Новый альбом Love Beach, выпущенный в злополучном 1978 году – разгар панковского нигилизма, – буквально потряс публику несвойственным для ELP материалом. Здесь было все – попсовый вокал, безликие композиции, вопиющий примитивизм, ничем не прикрытый плагиат, банально-тошнотворная лирика. Вполне естественно, что после такого «успеха» вопрос распада Эмерсон Лейк и Палмер перешел в чисто техническую плоскость, и был аккуратно решен в 1979 году.

Эмерсон Лейк и Палмер

Но этого почему-то музыкантам оказалось мало. Они еще несколько раза пытались вбить финишный гвоздь в крышку деревянного «макинтоша» былой славы Эмерсон Лейк и Палмер. В течение 80-90-х годов, в разных реинкарнациях и даже с изменением названия, группа выпустила 4 студийных альбома, не имевших особого успеха у слушателей. В конечном итоге, поняв, что замахнулась на недостижимое, команда собралась в первоначальном составе.

Сегодняшние её будни – это концертная деятельность, круто замешанная на исполнении собственных композиций из репертуара первой половины 70-х. И именно эти Эмерсон Лейк и Палмер по-прежнему твердо стоят на вершине настоящей рок-музыки.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *