Гранд Фанк невероятная история успеха


Гранд Фанк удалось сделать то, что мало у кого получалось до или после них. Еще не было записано ни одного альбома, в рекламную кампанию не вложено ни цента, но уже тысячи поклонников стремились увидеть и услышать Гранд Фанк Рэйлроуд.

Гранд Фанк

Гранд Фанк – настоящее американское качество

Мичиганская группа Гранд Фанк Рэйлроуд – таково первоначальное название команды — ведет историю своего успеха с 1969 года. Именно в это время, 4 июля, певец и гитарист Марк Фарнер, басист Мэл Шакер и барабанщик Дон Брюер выступили на крупной рок-тусовке в Атланте. Никому не известная до той поры троица, своей музыкой смогла потрясти и взорвать многотысячную фестивальную аудиторию.

На волне быстрорастущей популярности Гранд Фанк посчастливилось заключить выгодный контракт с крупной звукозаписывающей фирмой «Capitol Records». Выпущенный в конце лета 1969 года на этом лейбле дебютный альбом «On Time», не только закрепил первоначальный успех, но и помог группе попасть в Топ – 30 американского хит-парада. Релиз конца года, на обложке которого красовалось скромное «Grand Funk», поднял рейтинг коллектива уже на 11 позицию.


В этот период композиции Гранд Фанк представляли собой крутую смесь жесткого рока, чистого блюза и элементов фанка. К тому же, всего лишь несколько групп того времени могли похвастаться такой мощной и слаженной ритм-секцией. Бесспорные музыкальные достоинства, наряду с грамотным менеджментом и оригинальными рекламными ходами, позволили следующей работе «Closer To Home» занять в 1970 году 6-ю строчку в списках популярности.

Гранд фанк

Учитывая довольно слабые движения американской рок-музыки в начале 70-х годов, особенно на фоне европейских тяжеловесов, Гранд Фанк стали своего рода символом этого жанра по ту сторону океана. Альбомы с записями команды распродавались в огромных количествах, многократно приобретая статус «золотых» и «платиновых», а концертные выступления проходили на забитых до отказа стадионах. Поэтому то, что выпущенный группой в 1970 году «Live Album» занял 5 позицию в хит-параде, было скорей закономерностью, чем сюрпризом.

Гранд Фанк: переход на запасные рельсы

В 1971 году, еще ничего не подозревающие музыканты, положили начало движению локомотива под названием «Гранд Фанк» в сторону ремонтного депо. Терри Найт – пробивной и бессменный менеджер группы – был уволен из команды. Его место занял Джон Истмен, а в состав коллектива был введен новый участник – клавишник Крейг Фрост. За этими изменениями последовали судебные тяжбы и слушания, связанные с правом наследования успешного имени, которые, в конце концов, и привели к исключению из названия группы третьего слова: Рэйлроуд.

Гранд Фанк

Не смотря на такие помехи для творчества, Гранд Фанк упорно продолжали как студийную работу, так и концертную деятельность. В это время музыка группы начинает приобретать более легкое звучание, удаляясь все дальше от своих хард-роковых корней. Однако такой поворот нисколько не отпугнул их верных поклонников, и выпущенный в 1973 году альбом «We’re An American Band», сразу же занял верхнюю точку национального хит-парада.

В последующие годы Гранд Фанк прошли через многое: записывали новые композиции, меняли стиль исполнения и состав, приглашали новых музыкантов, распадались и соединялись вновь и, конечно же, много гастролировали. И даже сегодня команда еще жива и продолжает радовать слушателей концертными выступлениями. Но это уже другая история и совершенно другие Гранд Фанк.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *