Группа Чикаго в осаде римских цифр


Группа Чикаго наконец-то решила порадовать своих поклонников выпуском очередной студийной работы. На этот раз под сводами римской нумерологии вырисовалось оригинально-значительное и многообещающее «Now» — именно так назвала новый альбом группа Чикаго, и, подумав, добавила XXXVI.

Группа Чикаго

Группа Чикаго из… Чикаго

История коллектива начинается в середине 60-х годов в американском городе, название которого впоследствии и стала носить группа Чикаго. Костяк команды составили студенты местного университета Ли Логнэйн – труба, Джеймс Панкоу – тромбон и Уолт Перри – свирель и саксофон, которые промышляли игрой в местных ночных заведениях. Вскоре к ним присоединились вокалист и гитарист Терри Кат, вокалист и басист Питер Сетера и барабанщик Денни Серафин, а чуть позже – вокалист и клавишник Роберт Лэмм.


Выступления троих разноплановых певцов при поддержке малопривычных для рока тех лет рожковой и духовой секций, поспособствовали быстрому росту популярности музыкантов. С подачи своего менеджера Гурсио, будущая группа Чикаго летом 1968 года перебирается в L.A., где в начале следующего года подписывает контракт с «Columbia Records» и приступает к записи своего дебютного альбома.

Одноименный с коллективом первенец — «Chicago Transit Authority» — вышел в двухдисковом формате весной 1969 года. Почти сразу же, в его поддержку, группа Чикаго Транзит Ауторити отправилась в концертное турне по стране. Уже к средине лета альбом прочно вошел в Топ-20 американского хит-парада и продержался там 171 неделю, приобретя статус золотого. Его продажи составили более 2 млн. экземпляров.

Группа Чикаго

Вскоре оказалось, что команда с подобным именем уже существует и музыканты решают оставить в своем названии только первое слово – Chicago. Следующий свой альбом группа Чикаго выпустила в начале 1970 года. С этим релизом в полной мере был продемонстрирован не только значительный творческий потенциал, но и недюжинные математические способности всех членов коллектива, равно, как и чрезвычайно развитая фантазия.

С этого времени группа Чикаго входит, в буквальном смысле слова, в золотую пору своей истории. Практически все альбомы команды, вышедшие в 70-х годах, занимают почетные места в различных Топах, продаются миллионными тиражами, получают статус золотых или платиновых, а вместо названий неизменно содержат на обложках логотип группы с оригинальными порядковыми римскими числами. Коллектив много и успешно гастролирует по всему миру, записывает массу хитов, становится в 1977 году обладателем престижной музыкальной премии «Грэмми».

Группа Чикаго

Группа Чикаго: удары рока

Очень часто любой успех складывается из чередования белых и черных полос – не стала исключением из этого правила и группа Чикаго. Первой неприятностью команды стало решение ее участников об увольнение с должности менеджера Гурсио. Но настоящая трагедия произошла зимой 1978 года: неосторожное обращение с оружием стало причиной смерти одного из лидеров команды – гитариста и вокалиста Терри Ката.

Группа Чикаго

Следующий альбом, записанный в том же году, но уже с участием нового гитариста Донни Дакуса, хотя и получил полноценное словесное название «Hot Streets», не принес музыкантам существенных дивидендов. Такое положение держалось в течение целых 4 лет. Восстановить же свои былые позиции группа Чикаго смогла только в 1982 году, когда вышел альбом с XVI римской отметиной на борту – этот релиз стал платиновым.

В последующие годы жизненные цвета коллектива продолжали периодически меняться: уход из состава лидирующих исполнителей и отсутствие полноценной замены им, выпуск неудачных и успешных альбомов, смена лейблов и грандиозные гастрольные туры. Несмотря на эти трудности, на данный момент ясно одно, — и последний студийник команды тому подтверждение, — группа Чикаго по-прежнему в строю.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *