Группа Foreigner – родные иностранцы


Группа Foreigner относится к тем немногочисленным коллективам, творчество которых можно назвать универсальным. Невероятный лиризм, отточенность мастерства и мелодии, проникающие прямо в сердце, достигли такого совершенства, что группа Foreigner смогла покорить миллионы.

Группа Foreigner

Группа Foreigner – мультиплатиновый стандарт

Начало своей истории группа Foreigner ведет с 1976 года, когда к гитаристу Мику Джонсу пришла идея сформировать собственную команду, исполняющую мелодичный хард-рок. Место действия – Нью-Йорк Сити, США. Половина музыкантов была американцами, остальные – уроженцами Британии. Интернациональный состав, который и послужил окончательному выбору названия нового проекта, кроме Мика, включал в себя: гитариста Яна МакДональда, вокалиста Лу Грэмма, клавишника Элла Гринвуда, басиста Эдда Гаглиарди и барабанщика Дениса Эллиотта.


Дебют состоялся уже на следующий год, в 1977-ом, когда группа Foreigner реализовала одноименный лонгплей под вывеской «Atlantic Records». Творческий тандем Джонс-Грэмм оказался настолько удачным, что альбом в течение года не покидал ТОП-20 американского чарта и был продан многомиллионным тиражом, став мультиплатиновым первенцем коллектива. Кроме того, 3 композиции с этой пластинки, особенно «Cold as Ice», пробились в статус национальных хитов. Стартовый рывок получился более чем фантастическим, застолбив за «иностранцами» место на музыкальных вершинах на многие последующие годы.

Группа Foreigner

Все выпускаемые с этого времени альбомы, группа Foreigner складывала в копилку мультиплатиновых релизов, а многие их композиции прочно и надолго поселялись на верхних позициях разнообразных парадов популярности. «Double Vision ’78», «Head Games ‘79», «Foreigner-4 ‘81» — эти пластинки, одна за другой, укрепляли фундамент популярности команды, привлекая к творчеству музыкантов все новых слушателей и адептов. Но как уже повелось в истории многих значимых для мира звездных групп, «иностранцы» не смогли переварить столь стремительного и масштабного успеха, вскоре очутившись в пропасти кадровых дрязг и перестановок.

Группа Foreigner

Группа Foreigner: узнать, что такое любовь

Еще перед записью альбома 1981 года группа Foreigner осталась без бас-гитариста, клавишника и второго гитариста, поэтому работа над четвертой студийной записью велась сокращенным составом. После его выхода последовала 3-годичная техническая пауза, заполненная «бестовой» компиляцией «Records». Урегулировав кадровые проблемы и пополнив запас творческих сил, музыканты в 1984 году обрушили на вялые уши мирно дремавших поклонников невероятно мощный релиз – «Agent Provocateur». Провокация, хотя и уступала своим предшественникам по уровню продаж, удалась на славу – штурмовая баллада «I Want to Know What Love Is» захватила первые места хит-парадов многих стран по обе стороны Атлантики.

Группа Foreigner

Подарив своим поклонникам еще один 3-летний перерыв, группа Foreigner вернулась к ним в 1987 году с новым студийным лонгплеем «Inside Information». Диск, по установленной традиции, содержал несколько (или все?) хитовых композиций, отлично продавался и еще более упрочил славу коллектива. К тому же он значительно увеличил трения между застенчивым Лу Грэммом и непробиваемым Миком Джонсом, вследствие чего вокалист наконец-то покинул прославившие его «иностранные» пенаты.

Группа Foreigner

Спустя еще 4 года, группа Foreigner с новым штатным вокалистом Джонни Эдвардсом реализовала знойный альбом «Unusual Heat», почему-то сумевший потерпеть неудачу, оказавшись во второй сотне по версии «Billboard». Руководству «Atlantic Records» настолько приглянулся новый солист, насколько порадовали и результаты продаж. Чтобы не терять взятый с таким трудом темп, большие боссы звукозаписи тут же попросили вернуться за микрофонную стойку блудного брата Грэмма, который после много минутного размышления дал свое робко-решительное согласие…

…хотя история великих «иностранцев» на этом и не заканчивается, мы вынуждены поставить здесь жирную точку, так как группа Foreigner больше заслуживает внимания нашего слуха, чем зрения.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *