Группа Канзас: не только для Америки


Группа Канзас по праву относится к лидерам американской симфо-роковой сцены. Пройдя через трудный поиск собственного стиля в первой половине 70-х, к концу десятилетия группа Канзас смогла покорить весь мир.

Группа Канзас

Группа Канзас: трудный путь на Олимп

После множества кадровых перестановок и музыкальных экспериментов, к 1973 году группа Канзас определилась с составом и стилистической направленностью своего будущего творчества. Сделанная в том же году демо-запись, представляла собой микс тяжести американского рока и британской элегантности прогрессива. В исполнителях значились гитаристы Кэрри Ливгрен и Рич Вильямс, бас-гитарист Дейв Хоуп, клавишник Стив Уолш, скрипач Робби Стейнхард и барабанщик Фил Эхарт.

Разослав ленту с демо-материалом в разные фирмы звукозаписи, группа Канзас отправилась в концертный тур по стране. Их музыка смогла заинтересовать Дона Киршнера, который взял на себя обязанности по продюсированию дебютного альбома коллектива. Одноименная с командой работа была выпущена в 1974 году, и хотя она не заняла призовые места в чартах, зато была продано довольно солидным тиражом. Такой результат позволил музыкантам провести за сезон около 200 успешных выступлений.

Чтобы не терять набранной скорости, в 1975 году группа Канзас решается на запись сразу же двух студийных альбомов. В конце зимы появился «Songs For America», а в средине осени – «Masque». И все это – при неослабеваемой гастрольной деятельности! «Морозное» творчество команды пришлось по душе слушателям. Работа заняла 57 строчку национального хит-парада, а ее продажа составила более полумиллиона копий. Второй альбом также смог пробиться в чарты, на 70-ю позицию, и держался там почти 5 месяцев.

Группа Канзас

Группа Канзас: дорога к Миллениуму

Но все прелести настоящей славы группа Канзас смогла в полной мере познать лишь два года спустя, когда записанный в 1976-м «Leftovertures» ворвался в ТОП-5 и достиг платинового статуса. Не устоял и Старый Свет – Великобритания отдала альбому 28 строчку своего хит-парада. Очень скоро команда без особого труда была способна собрать аншлаг в знаковом «Hammersmith Odeon». Прорыв оказался настолько впечатляющим, что несколько лет подряд все студийные и одна концертная запись коллектива становились или золотыми, или платиновыми.

Группа Канзас

Начало 80-х группа Канзас встретила сильным всплеском жажды сольного творчества сначала со стороны Ливгрена и Уолша, а затем и Стейнхарда. По очереди они покинули коллектив и занялись реализацией собственных проектов. Пережив кадровые перестановки, команда выпустила еще несколько новых альбомов, которые пользовались хорошим спросом в США и даже попадали в национальные чарты. Но в конце десятилетия музыкантам все же пришлось объявить о прекращении своей деятельности.

Группа Канзас

Несколько лет подряд группа Канзас и ее судьба находятся во взвешенном состоянии неопределенности. Отдельными музыкантами предпринимались разноплановые и разноформатные попытки вывода коллектива из творческого и кадрового кризиса, которые увенчались успехом лишь к средине 90-х. В 1995 году обновленный состав записал новую работу, получившую название «Freaks Of Nature». Спустя еще три года выходит диск «Always Never The Same» — плод масштабного сотрудничества команды с симфоническим оркестром Лондонской филармонии.

Наступивший Миллениум был встречен альбомом «Somewhere To Elsewhere» — очередная, но, к сожалению последняя на данный момент, сенсация, которую группа Канзас подарила всем своим поклонникам.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *