Группа Оазис – глоток чистого прошлого


Группа Оазис сориентировала свое творчество на музыку 60-70-х годов ушедшего столетия, и не ошиблась. Наследие лидеров брит-попа прошлого не только повлияло на выбор, но и сформировало стиль, который группа Оазис подарила своим слушателям.

Группа Оазис

Группа Оазис: по следам «The Beatles»

В английском Манчестере в 1991 году произошло событие, которое спустя несколько лет вылилось в появление альбома «Definitely Maybe». Что же во всем этом такого примечательного? Дело в том, что именно в начале 90-х братья Лайам и Ноэль Галлахеры основали проект, получивший известность как группа Оазис, а указанный альбом стал их громогласным дебютом. Музыканты, кроме исполнительского мастерства, показали себя еще и способными пиар-технологами – их имена и разнообразные выходки регулярно мелькали на страницах многих СМИ.


Альбом, с которым дебютировала группа Оазис, вышел в 1994 году и заложил твердую основу для сокрушительного успеха и молниеносного роста популярности. Следующий релиз – лонгплей «(What’s the Story) Morning Glory?» – можно оценивать только с использованием приставки «супер». Он принес братьям международное признание и славу, стал классическим образцом всего жанра, имел невероятный успех у слушателей, вывел команду в непререкаемые лидеры и был продан в количестве 19 млн копий.

Группа Оазис

Благодаря двум предыдущим сильнейшим залпам, группа Оазис в 1997 году вплотную подошла к сокрушенным и готовым капитулировать бастионам мировой музыкальной индустрии. Перед совершенством материала альбома «Be Here Now» сложили свои чартовые флаги 12 стран и множество провинций. Диск попал в число самых ярких событий года и получил статус супер-продажного релиза всех сезонов и народностей, так как лишь в 1-й день после выхода жадные толпы поклонники унесли из разнообразных музыкальных сусеков более полумиллиона его экземпляров.

Группа Оазис

Группа Оазис: туда, обратно и назад

Когда же эйфория прошла и улеглись первые истерические восторги, оказалось, что альбом не так уж и хорош, как показалось с первого взгляда. Бдительные критики наконец-то рассмотрели всю недоразвитость нового творения, которое группа Оазис так ловко подсунула доверчивой публике. При тщательном профессиональном анализе, все композиции альбома превращались из шедеврально-могучих вещей в чрезмерно затянутые, перегруженные тяжестью и аранжировками, песенки. Одумавшиеся слушатели тут же приняли безоговорочное мнение экспертов, и интерес к творчеству группы быстро пошел на убыль. Вездесущие СМИ поспешили составить некролог, заявив о полной неспособности музыкантов создать еще что-либо стоящее.

Группа Оазис

Однако высокая посещаемость концертных выступлений говорила о том, что группа Оазис совсем не собирается сдаваться без боя. После выхода 2-х следующих студийных работ, имевших менее скромный успех по сравнению со своими предшественниками, команда реализовала в 2005 году «Don’t Believe the Truth» — альбом, заметно восстановивший их, было пошатнувшееся, реноме. Правдолюбивая пресса и благодарные поклонники вновь обратили свои взоры в сторону творчества группы, что способствовало новому витку ее популярности. Три последующих года принесли братьям Галлахер множество престижных премий и наград, связанные с их непосильным вкладом в преобразование современной музыки.

Группа Оазис

Ненастной осенью 2008 года группа Оазис в последний раз порадовала своих верных фанов очередным студийным альбомом. «Dig Out Your Soul» признан самой лучшей работой коллектива за последние 10 лет. Кем признан? Да все теми же неугомонными критиками-экспертами… Несмотря на столь крутые повороты музыкальной судьбы, за плечами команды пригрелись 7 альбомов с мультиплатиновым статусом, место среди рекордсменов книги Гиннеса и длительные пребывания на первых позициях британского хит-парада.

Через год после реализации последней студийной работы и вскоре после ухода Ноэля, Лайам официально объявил о том, что группа Оазис полностью прекращает свою деятельность. Ну, а мы все-таки, давайте не поверим ему.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *