Группа Роллинг Стоунз – бродяги, живущие одним днем?


Группа Роллинг Стоунз вряд ли нуждается в каком-либо представлении. Самый успешный рок-проект в музыкальной истории выиграл все сражения у конкурентов, критиков и времени. Перевалив на шестой десяток, группа Роллинг Стоунз продолжает уверенно катиться в будущее.

Группа Роллинг Стоунз

Группа Роллинг Стоунз: в погоне за ливерпульскими «жуками»

Это произошло в самый разгар холодного лета 1962 года. Душным лондонским вечером 12 июля в Marquee Club группа Роллинг Стоунз провела свое дебютное выступление. Благодаря вычурно-грязноватой манере исполнения, контакт с публикой был найден практически моментально – с первой же обаятельной гримасы Мика Джаггера. Именно тогда команда прошла через окрыляющий обряд сценического крещения, положивший начало более чем полувековой истории ее успеха, славы и неиссякаемой популярности.


После феерического концерта и группа Роллинг Стоунз, и огорошенная публика – ценители классического блюза и утонченного джаза – сплоченно-дружным коллективом отправились праздновать столь небывалый взлет. Первые – в близлежащий паб, запить 5-литровой кружечкой пива очередную порцию запрещенного транквилизатора, вторые – к своим домашним граммофонам, чтобы промыть свой слух какими-нибудь менее душещипательными композициями. Здесь бы нашим музыкантам и завершить карьеру, но свою точку невозвращения они уже оставили позади – перед ними лежал весь мир индустрии развлечений во всей неискушенной первозданности…

Группа Роллинг Стоунз

После продолжительных кадровых перестановок – не так-то просто найти в старой доброй Англии пятерку «мальчишей-плохишей»! группа Роллинг Стоунз была готова приступить к дуэли с квартетом из портового Ливерпуля, самым бессовестным образом набравшим дешевую популярность среди сопливых девчонок. Разогревшись выпуском нескольких синглов, итоговую сатисфакционную команду составили: вокалист Мик Джаггер, гитаристы Кейт Ричардс и Брайан Джонс, басист Билл Уайман и Чарли Уоттс – ударная установка.

Группа Роллинг Стоунз

Весной 1964 года группа Роллинг Стоунз реализовала свой дебютный одноименный лонгплей, приведший в последующем к началу в Великобритании настоящей рок-н-ролл-истерии. А к концу 60-х распад «битлов» ознаменовал победу «плохих парней», оставив их единолично править балом на британской рок-сцене. С этого момента музыканты отправились в долгое одиночное творческое плавание, в котором им предстояло провести не один десяток славных, и не очень, лет. Наряду с этим, они не забывали и о реализации сольных проектов, но максимальный успех доставался им только в команде.

Группа Роллинг Стоунз

Группа Роллинг Стоунз: где же наш финальный альбом?

За 52 года своего существования группа Роллинг Стоунз прошла через многое, да и сделала немало. Музыканты выпустили не один десяток студийных альбомов – шедевральных, просто удачных и провальных, – провели массу концертных гастролей, завоевали самые престижные награды, пережили потерю коллег и друзей, делали пытки экспериментировать со стилем и саундом. Множество их композиций навсегда вошли в классику рока, а живые выступления вызывали настоящий ажиотаж со всеми атрибутами и вытекающими последствиями. На счету коллектива неоднократные «Грэмми» и самые прибыльные мировые туры, сборы от которых составляли до 500 млн долларов.

Группа Роллинг Стоунз

Последний полноценный студийник группа Роллинг Стоунз выпустила почти 10 лет назад – в 2005 году официально был реализован «A Bigger Bang». И хотя сегодня музыканты не радуют своих поклонников выходом нового материала, да и концертные выступления стали большой редкостью в рабочем графике команды, их былая популярность абсолютно не меркнет от этого. Вклад, который сделал этот коллектив в развитие многих направлений в современной рок-музыке переоценить уж точно невозможно. Сколько поколений выросло (и какому их числу это еще предстоит!) на неординарном творчестве, которое группа Роллинг Стоунз дарила и дарит всем своим поклонникам?!

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *