Группа Статус-кво: завидное постоянство


Группа Статус-кво в разных своих ипостасях насчитывает более чем 50-летнюю историю. В 1967 году у коллектива начался период, открывший всему миру феномен музыкального долгожительства, который группа Статус-кво демонстрирует и поныне.

Группа Статус-кво

Группа Статус-кво: оптимальная простота

Началось все еще в далеком 1962 году, когда гитарист Френсис Росси и басист Алан Ланкастер организовали свой первый бит-проект «The Spectres». В течение последующего времени вместе с ними успели поработать разные музыканты, а название команды претерпевало периодические изменения. Через 5 лет после основания, с приходом в коллектив гитариста Рика Парфитта и барабанщика Джона Кофлана и с очередной сменой имени, группа Статус-кво была готова покорять вершины британского музыкального мира.


Дебютная пластинка «Picturesque Matchstickable Message from The Status Quo», записанная в 1968 году, была наполнена добротным материалом, сочетающим гитарную музыку, бойкий поп и элементы психоделии. Слушатели очень тепло приняли этот альбом, и некоторые его композиции попали в национальные чарты. Однако уже следующий диск «Spare Parts», который группа Статус-кво выпустила в 1969 году, продемонстрировал бесперспективность избранной стилистики. Оргвыводы были сделаны быстро и решительно — последовало изменение сценического имиджа, а саунд наполнился простыми, но жесткими риффами, щедро замешанными на рок-н-ролле, буги и блюзе.

Группа Статус-кво

«Ma Kelly’s Greasy Spoon» – альбом 1970 года – вновь заставил обратить внимание слушателей на творчество британского ансамбля. Группа Статус-кво приобрела новых поклонников и очередные призовые позиции в хит-парадах страны. Но из-за недостаточной поддержки со стороны издающего лейбла как этот, так и следующий релиз команды остался без должной рекламы и имел малые тиражи. Чтобы исправить это положение, музыканты отправились в двухгодичный гастрольный тур, который помог им заявить о себе во всеуслышание и существенно расширить слушательскую аудиторию.

Растущая популярность помогла коллективу заключить выгодный контракт с мощной звукозаписывающей фирмой «Vertigo». С этого момента группа Статус-кво входит в новую фазу своего творчества, когда каждый из ее альбом становится событием в музыкальной жизни Британии и занимает, наряду с синглами, почетные места в Топ-5 национальных чартов. Такое положение сохранялось около 10 лет – начиная с альбома 1972 года «Piledriver» вплоть до выхода «1+9+8+2».

Группа Статус-кво

Группа Статус-кво: неизменное качество

В 1982 году группа Статус-кво пережила ряд кадровых потрясений, связанных с разногласиями между лидирующими музыкантами. В итоге, к выпуску знаменательного для своего творчества альбома «In The Army Now» команда подошла со значительно обновленным составом. К старожилам Росси и Парфитту теперь примкнули бас-гитарист Джон Эдвардс, клавишник Энди Боун и барабанщик Джефф Рич. Одноименная с альбомом композиция стал самой успешной и продаваемой за всю историю коллектива, приобретя статус узнаваемой с первых аккордов визитной карточки.

Группа Статус-кво

Группа Статус-кво в очередной раз заняла твердые позиции в разнообразных музыкальных Топах, возобновила активную гастрольную деятельность и приобрела новых благодарных слушателей. Но несмотря на новый виток популярности, следующие релизы команды не смогли повторить успех «In The Army Now» и интерес к их творчеству стал к началу 90-х заметно снижаться. Наряду с пошатнувшейся репутацией коллектив смог приобрести и значительные дивиденды: тираж выпущенных альбомов составил более 100 млн. копий, а достижения их концертной деятельности были отмечены в «Книге рекордов Гиннеса».

В миллениум группа Статус-кво вошла в отличной музыкальной форме, регулярно радуя теперь своих поклонников добротными композициями с новых студийных работ и качественным исполнением концертных программ. Альбом 2013 года «Bula Quo» наглядно продемонстрировал не только мастерство и профессионализм музыкантов, но и достаточный запас их творческого потенциала.

На протяжении своей полувековой карьеры команда отдает предпочтение однажды избранному стилю «трехаккордного буги» и собирает под свои знамена все новые поколения меломанов. Постоянство и качество их творчества говорит о том, что группа Статус-кво избрала для себя вполне подходящее имя.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *