История песни Мурка


«Мурка» — воистину всенародный шедевр, её знают все. Вот только где, кем, о ком и как  появилась эта блатная песня, мы как-то уже и не задумываемся. Читайте:  история песни Мурка, какие девушки были прототипами героини, об авторах и исполнителях этого шлягера.
История песни Мурка

История песни Мурка, как она появилась

Мурку» знают все. Причём, от мала до велика. Она обязательно входит в ресторанные репертуары, её поют во дворах и на сцене… Как социальный статус, так и география этой воистину народной блатной песни очень широки. Существует даже много переделок текста оригинала — в зависимости от определённой местности, «удочерившей» «Мурку».
История песни Мурка начинается с первоначального варианта, который написал композитор Оскар Строк, сочинивший этот настоящий шедевр в ритме танго в 1923 году на стихи одесского поэта Якова Ядова, автора знаменитых «Гоп со смыком» и «Бублички». Изначально текст оригинала не носил уголовной направленности. Более чем 25 последующих вариантов «Мурки» переделаны в зависимости от определённой местности, впоследствии «удочерившей» это детище.

По исследованиям, у Мурки, о которой сложена песня, было много прототипов.

В первую очередь, она воспринимается как вариант одесской «Любки-голубки» — истории женщины-агента московского уголовного розыска (МУРа), работавшей в «злачных местах» Одессы. Также прообразом могла служить молодая девушка Вера Гребенникова, или Дора, проститутка из Одессы, выдававшая ЧК скрывавшихся офицеров, с которыми занималась любовными утехами. Это первая история песни Мурка.

Но скорее всего, Мурка — это производное от имени Маша, Маруся.

История песни МуркаМуркой могла стать Мария Соколовская с Киевщины, жена атамана повстанческой армии  Соколовского, погибшего в бою. Или Чёрная Маруся с Полтавщины. Или очень красивая сестра атамана Л. Хрестового Мария Хрестовая. Другие варианты — Мария Косова из Харькова, или Маруся Никифорова. Все эти «Мурки» сотрудничали с Махно. Влияние их на создание этой блатной песни очень возможно, хотя, и не слишком очевидно. Это еще одна версия истории песни Мурка.

Скорее всего, настоящая Мурка — это Мария Евдокимова.

С 1926 года она работала в Ленинградском уголовном розыске. Девушку внедрили в лиговский трактир «Бристоль», который являлся пристанищем уголовников. Мария выдавала себя за женщину, предлагающую секс-услуги, а потом сшибающую с клиента деньги посредством сообщника, который внезапно появлялся на месте в роли мужа. Женщины-оперативницы были в то время редкостью, поэтому никто ничего не заподозрил. Маша «зашухорила» всю «малину»: на трактир устроили облаву. Бандитов отправили в Кресты. А Маруся Евдокимова (вполне может быть, что именно её переименовали в песне в Марусю Климову), вдохновила авторов на знаменитое творение. Скорее всего, это самая верная история песни Мурка.

В истории песни Мурка было много известных исполнителей.

История песни МуркаИз исполнителей блатной песни «Мурка» можно назвать в первую очередь Константина Сокольского, который спел первоначальную версию, а также Михаила Гулько, Аркадия Северного, Бориса Рубашкина, Владимира Высоцкого. Есть и несколько еврейских вариантов «Мурки». Николай Басков спел эту песню вместе с Хором Турецкого, вставив туда отрывок из оперы Леонкавалло «Паяцы». Такова известная мне история песни Мурка. Но я полагаю, наверняка есть и другие варианты появления этой блатной песни. У кого они имеются, — буду рад увидеть в комментариях и лайках, выше и ниже этой статьи.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *