Кинг Кримсон – анархия при королевском дворе


Кинг Кримсон вновь активируют свою деятельность. Обновленный состав группы даст осенью 2014 года серию концертов в Нью-Йорке. Интригует факт одновременного участия на передовой этих выступлений Кинг Кримсон троих барабанщиков.

Кинг Кримсон

Кинг Кримсон – монархи малиновой революции

Знаменитые прог-роковые экспериментаторы Кинг Кримсон сформировали свой первый состав в 1969 году. К гитаристу Роберту Фриппу и текстовику Питеру Синфилду примкнули: вокалист и басист Грег Лэйк, клавишник Иен Макдональд и Майкл Джайлс, который занял место за ударной установкой. После разработки концепции своего будущего творчества, музыканты приступили к совместным репетициям.

Дебют Кинг Кримсон состоялся в том же году. Выход «In The Court Of The Crimson King» вызвал целую бурю восторженных отзывов в музыкальной прессе, похвалу критиков и признание слушателей. Однако столь удачный старт оказал отрицательное влияние на психологическое состояние коллектива – уходит Макдональд. Вместо него в команде появляются сразу четыре новых члена: пианист Кейт Типпетт, саксофонист Мел Коллинз, басист Пит Джайлс и Гордон Хаскелл – поющий бас-гитарист.

Релиз 1970 года «In The Wake Of Poseidon» смог повторить успех предшественника с точностью до наоборот. Кинг Кримсон обвинили в застое и стилистическом самоплагиате, первоначальный энтузиазм поклонников стал резко идти на убыль. Чтобы исправить положение, Фрипп принимает решение о срочной записи нового альбома, но уже с другими музыкантами.

Кинг Кримсон

В студийной работе над «Lizard» микрофон достался Бозу Баррелу, барабаны – Иену Уоллесу, а бас-гитара – Гарри Миллеру. За счет использования сопрано-вокала, гобоя и кларнета, была расширена саундовая база будущего альбома, выпущенного в том же 1970 году, и вернувшего пошатнувшемуся реноме Кинг Кримсон былую славу. Новая формация провела ряд успешных концертных выступлений и выпустила в 1971 году еще один студийник – «Islands».

Кинг Кримсон

Следующий год прошел в гастрольных поездах, результат которых Кинг Кримсон зафиксировали под обложкой «Earthbound». Затем, по уже сложившейся традиции, последовали новые кадровые перестановки. В записи «Larks’ Tongues in Aspic», реализованного в 1973 году, кроме Роберта Фриппа участвовал скрипач Дэвид Кросс, вокалист, пианист и басист Джон Веттон, барабанщик Билл Бруфорд и перкуссионист Джейми Мюэ. Этот состав, не без очередных изменений, выпустил еще два альбома в 1974 году, после чего было сделано заявление о полном прекращении деятельности коллектива.

Кинг Кримсон: дисциплина проектов и конструкций

Группа мужественно сдержала свое слово, и даже не единожды. В 1981 году Кинг Кримсон собираются вновь. На этот раз к Фриппу и Бруфорду присоединились гитарист Эдриан Белью и басист Тони Левин. Результат не заставил ждать себя долго — в том же году группа выпускает альбом «Discipline». За ним последовало еще два релиза – в 82 и 84 гг., и очередное заявление о роспуске команды.

Кинг Кримсон

В третий раз Кинг Кримсон возродились в 90-х годах. К предыдущему составу добавили еще одного ударника – Пэта Мастелотто и оригинального инструменталиста Трейя Ганна. В 1994 году музыканты записали мини-альбом «VROOM», в следующем – полноформатный «THRAK», а еще через год – концертный «THRaKaTTaK». И опять Роберт Фрипп переключает свое внимание на сторонние проекты.

В начале третьего тысячелетия коллектив отметился выпуском двух новых студийных работ: «The ConstruKction Of Light» — в 2000 г. и «The Power To Believe» — в 2003 г. И снова — многолетнее молчание. Но, несмотря на столь рваный творческий график, музыка группы по-прежнему остается эталоном интеллектуального прог-рока, а Кинг Кримсон – царствующими анархистами жанра.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 мыслей про “Кинг Кримсон – анархия при королевском дворе

  • Ирэна:

    Хорошо написано, с любовью)))

    • Александр Бушин:

      Спасибо!