Константин Никольский и группа Воскресенье


Константин Никольский и группа Воскресенье провели вместе не так уж и много времени. Результатом их скоротечного по меркам истории творческого альянса стало то, что Константин Никольский и группа Воскресенье открыли слушателям «Зеркало Мира».

Константин Никольский и группа Воскресенье

Константин Никольский и группа Воскресенье: в авангарде андеграунда

Впервые Константин Никольский и группа Воскресенье встретились в 1979 году, правда, заочно. Несколько песен уже успевшего получить известность автора и исполнителя стали внушительной, дополняющей частью дебютного материала вновь созданного Алексеем Романовым коллектива. Для практически полулегальной записи всех композиций магнитоальбома «Кто виноват?» была использована учебная студия ГИТИСа. После его подпольного катушечно-кассетного выхода в массы группа моментально стала событием №1 в музыкальной жизни страны «вольно дышащих человеков».

Константин Никольский и группа Воскресенье

Константин Никольский и группа Воскресенье: точка пересечения

Необычностью лирики, свежестью и новаторством мелодий, вредоносным волюнтаризмом и капиталистическим декадентством творчество команды Алексея Романова сразу же привлекло внимание соответствующих, не всегда внутренних органов. По причине столь пристальной популярности у властных структур, уже осенью 1980 года проект очень сильно стал нуждаться в реальном воскресении. Все участники группы успешно разбрелись по разным филармониям и ВИА страны, успев все же напоследок выстрелить еще одним релизом. Все указывало на то, что Константин Никольский и группа Воскресенье вряд ли смогут продолжить свой, пусть и заочное сотрудничество.


Но, как известно, по-настоящему «нашу песню» крайне тяжело задушить, а тем более «замочить», особенно, когда она в подполье и ее вовсю распевают комсомольско-пионерские дружины и студенческие стройотряды. Потому-то в самый разгар летних каникул 1981 года, вопреки заветам партии, популярный в народных массах коллектив был реанимирован. Именно тогда Константин Никольский и группа Воскресенье слились в едином творческом порыве, став классическим составом и выдав на-гора поистине великолепный материал в мастерски изящной огранке.

Константин Никольский и группа Воскресенье

Новые композиции были записаны всего лишь за 3 июльских ночи, пройдя весь процесс рождения в уютном подвале МГИМО. Среди «пап» альбома «Воскресенье-2», кроме Никольского и Романова (оба – вокал, гитара), числились басист-вокалист Андрей Сапунов и барабанщик Михаил Шевяков. Роль «мамы» досталась Александру Арутюнову, незаменимому профи подпольной звукорежиссуры. Менее года спустя Константин Никольский и группа Воскресенье повесили свои сюртуки на спинку стула и распрощались. Официально пластинка с записанным материалом была выпущена лишь в 1992 году, распространяясь в 80-х излюбленным способом рокеров того времени – на магнитных лентах.

Константин Никольский и группа Воскресенье

Константин Никольский и группа Воскресенье: на пути разочарований

Константин Никольский и группа Воскресенье

В 90-х произошло событие, на малое время, порадовавшее всех почитателей творчества команды в ее золотом составе. Константин Никольский и группа Воскресенье снова вместе! Это случилось в марте 1994 года и вылилось всего лишь в одно концертное выступление, состоявшееся в зале дискотеки «Мастер». Автор бессмертного «Музыканта», пытаясь возродить в коллективе сам дух первых совместных работ, совершенно не был понят коллегами – ему пришлось уйти. А группа продолжила свое возрождение уже без него.

На этой минорной ноте и заканчивается история о том, как Константин Никольский и группа Воскресенье привыкли бродить поодиночке, бросив на прощанье «Один взгляд назад».

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *