Кози Пауэлл — музыка в лицах


Кози Пауэлл создал основу для своего уникального, неповторимого стиля. Мастерство, тонкий вкус и свой, узнаваемый стиль игры, это поистине, неоценимый вклад, который Кози Пауэлл оставил в наследии мировой рок-культуры.

Кози Пауэлл

Кози Пауэлл — целый пласт рок-музыки

Говоря о рок-музыке, сложно преувеличить вклад барабанщика Кози Пауэлла в наследие мировой рок-культуры. Сложно хотя бы потому, что в течение всей своей карьеры он работал со столькими группами и исполнителями, что проще, наверное, будет сказать, кто с ним не играл. А если добавить к этому громадному послужному списку мастерство, тонкий вкус и узнаваемый стиль игры, то можно и вовсе не бояться переоценить заслуги Пауэлла. Более того – можно смело сказать, что на его барабанных ритмах держится целый пласт рок-музыки.

Кози Пауэлл: начало пути

Популярность и мастерство пришли к Кози Пауэллу не сразу. Увлекшись барабанами в 10-летнем возрасте, он слушал записи джазовых барабанщиков и, подражая им, отрабатывал удары сначала на всем, что попадало под руку, а потом и на барабанной установке школьного ансамбля (пропуская уроки, естественно). В 13 лет он уже играл с ребятами постарше на танцплощадках, а в 14 Кози Пауэлл был отчислен из школы за неуспеваемость. Затем перебрался из родного Сиренчестера в Лондон, где, подработав немного, купил свою первую установку и, как и многие другие музыканты того времени, присоединился к группе, уехавшей на заработки в Германию.

Кози Пауэлл

Кози Пауэлл и его уникальный стиль

Вернувшись на родину, Кози Пауэлл много занимался, репетировал и выступал в барах с разными группами, ища свой стиль. Поворотным моментом для него стало знакомство с Джоном Бонемом (Led Zeppelin), которого всегда считал своим учителем. Вобрав в себя лучшие традиции Бонема и, соединив их с лучшими традициями джаза и блюза, Кози Пауэлл создал основу для своего уникального, неповторимого стиля, который через много лет стал изюминкой каждого альбома, в котором звучат барабанные партии Пауэлла. Он – один из первых, кто стал использовать две бас-бочки не для эффекта усиления ритма в уже привычных отрывках песни, а для создания интересных ритмических рисунков на протяжении всего звучания композиции.

Кози Пауэлл

Первый опыт долгосрочного сотрудничества с группой Кози Пауэлл, выполнявший в то время сессионную работу, получил с группой Джеффа Бэка, а настоящее признание пришло к нему в составе Rainbow Ричи Блэкмора после громогласного барабанного вступления к монументальному эпику Stargazer.

Кози Пауэлл

Из всего множества альбомов и синглов с участием Кози можно выделить следующие работы: Jeff Beck Group (1972), Rising (Rainbow, 1975), Emerson, Lake and Powell (ELP, 1986), Headless Cross (Black Sabbath, 1989), Resurrection (Brian May Band, 1993), а также сольные альбомы, в которые Кози Пауэлл вложил свою душу – Over The Top (1980) и Octopuss (1983).

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *