Майк Олдфилд – волшебник инструментальных наложений


Майк Олдфилд – создатель саундтрека к фильму «Изгоняющий дьявола» и известных всем любителям англоязычной музыки композиций Moonlight Shadow и To France. Его творчество пользуется неизменным вниманием критиков и меломанов на протяжении более 40 лет. Последний студийник – Return To Ommadawn – Майк Олдфилд представил в 2017 году.

Майк Олдфилд

Майк Олдфилд: под звуки цилиндрических колоколов

Прославленный ныне мультиинструменталист и неординарный композитор, Майк Олдфилд родился в 15-й день мая 1953 году в городке Ридинг графства Беркшир. Любовь к музыке с раннего детства предопределяет его дальнейшую судьбу. В 10-летнем возрасте паренек уже уверенно сочиняет и исполняет в местных клубах собственные композиции. А спустя 4 года, Майк приступает к реализации самостоятельного фолк-проекта. Дуэт Sallyangie он организовал вместе с сестрой Салли, параллельно бросив школу.

Майк Олдфилд

Временем первых взлетов и творческих исканий исполнителя стали 70-е. Много месяцев Майк Олдфилд провел совсем один в комнате известной на весь мир студии Abbey Road, скромно расположившейся на одной из лондонских улочек. К осени 1972-го помещение огласили звуки демо-версии Tubular Bells – записи, которая впоследствии сделает музыканта знаменитым.

Майк Олдфилд

Однако сначала со стороны издающих лейблов приходили только отрицательные ответы. В этот период Майк Олдфилд совсем было собрался пасть духом, но «добрый ангел» Ричард Брэнсон сумел исправить положение. Продавец виниловых дисков, который около года спустя задумался об открытии собственной звукозаписывающей фирмы, вспомнил о незадачливом, но талантливом композиторе. Очень скоро альбом можно было услышать на каждом углу и увидеть на верхних позициях международных чартов. Его продали рекордным тиражом в 200 тыс. экземпляров и использовали в качестве саундтрека к нашумевшему американскому фильму The Exorcist.

Майк Олдфилд: закрепляя успех

Во второй половине десятилетия Майк Олдфилд снова напомнил о себе, выпустив не столь яркие, как дебютный альбом, но сильные и гармоничные пластинки Ommadawn (1975) и Incantations (1978), и отправился в крупное турне. Критики вскоре назвали первый из этих альбомов «шедевром века». В нем композитору удалось удачно сочетать опыт предыдущих поколений фолк-исполнителей, получив от журналистов прозвище «Волшебника тысячи наложений».

Майк Олдфилд

В 1979 году выходит пластинка Platinum c принципиально новым, концептуальным подходом к саунду. На ней Майк Олдфилд использовал собственное прочтение композиций I Got Rhythm и North Star Джорджа Гершвина и Филипа Гласса. В начале 80-х уровень продаж Tubular Bells продолжает расти, дойдя до 10 млн. экземпляров. В 1982 году музыкант собрал собственную команду – The Mike Oldfield Group. Коллектив записал ряд ярких треков с участием настоящих звезд – Бонни Тайлер и Джона Андерсена. Альбом следующего года – Crises – считается лучшим творением композитора.

Майк Олдфилд: продолжение следует…

К значимым успехам Майк Олдфилд относит удачно скомбинированную музыку альбома Tubular Bells II (1992) и по-зрелому яркого Voyager (1996), в котором европейская классика сочетается с фолковыми мотивами. Прославленный мультиинструменталист, не останавливаясь на достигнутом, продолжил исполнительские эксперименты, записывая композиции в разных жанрах и аранжировках. Двухтрековый студийник 2017 года, выпущенный под обложкой Return To Ommadawn (скачать), в очередной раз продемонстрировал, что Майк Олдфилд – творчески самобытный и непревзойденный мастер инструментального звука.

Майк Олдфилд сумел перевернуть представление современников об инструментальной музыке. Изяществом, красотой, гармонией и новаторством Майк Олдфилд наполнил все свои альбомы.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *