Манфред Манн – небесный трубадур земных оркестров


Манфред Манн, как-то в молодости приехавший в британскую столицу ярым сторонником джаза, в самые короткие сроки покорил соотечественников… поп-музыкой. В последующем же творчестве Манфред Манн постоянно расширял эти границы.

Манфред Манн

Манфред Манн: ЮАР – Англия – транзит

Кто такой Майк Любович, родившийся в Йоханнесбурге 20 ноября 1940 года, наверное, знает далеко не каждый меломан. Другое дело Манфред Манн из Лондона! Интересно, что же общего между этими людьми, разделенными экватором? Ответ прост – первый уехал из ЮАР, чтобы стать вторым, но уже в Британии. Хотя и не сразу, но «островитянам» в конечном итоге пришлось капитулировать перед напором и творческим потенциалом молодого и перспективного музыканта, окружившего их со всех сторон своими цепляющими и необычными композициями.


Первые шаги в профи-карьере Манфред Манн, как и предполагали его музыкальные предпочтения, сделал в джазовом направлении. Дебютная группа – четверка «Hugg Blues Brothers» – не только смогла заключить контракт со звукозаписывающим лейблом HMV, но и выдала на-гора инструментальный сингл «Why Should We Not?». Собственный же стиль был найден командой на следующем мини-релизе – заводной «Cook-А-Hoop». К сожалению, в Англии того времени правили бал совсем другие музыкальные жанры, и для финансового выживания ансамблю нужно было что-то срочно и кардинально менять. Единственно приемлемый на тот момент вариантом стала поп-музыка.

Манфред Манн

Теперь Манфред Манн с коллегами по группе нашли поистине «золотую жилу». Музыкальные заставки в его сочинении повышали рейтинги топовых телепередач, одновременно покоряя вершины хит-парадов. «5-4-3-2-1» и «Nubble Bubble, Toil And Trouble» — сегодня уже это классика жанра. Композиции команды, выпущенные синглами в период 1964-66 гг., пользовались неизменной популярностью, как в Европе, так и за Океаном. Тираж некоторых из них доходил до 2 млн экземпляров. Но все равно музыканты не могли удерживать свой потенциал в простеньких поп-рамках, периодически пытаясь демонстрировать свою виртуозность публике, например, в материале альбома «Five Faces of Manfred Mann».

Манфред Манн

Манфред Манн: главы из земной… группы

Заработав имя и финансовую свободу, члены команды все чаще стали задумываться о возврате к джазовым корням и реализации собственных проектов. К концу 60-х годов не только Манфред Манн, но и остальные музыканты, устав от поп-коммерции, окончательно созрели для этого важного решения. Ансамбль объявил о завершении своей деятельности – его «обломки» укрепили собой не одну супергруппу или же положили основание новым. К последним относится «Manfred Mann Chapter Three» — невероятно амбициозный проект, прославившийся использованием грандиозной (13 человек!) духовой секции и небывало продолжительными импровизациями.

Манфред Манн

Но «3 глава» не нашла должного понимания у слушателей и придирчивых критиков. Поэтому в 1971 году Манфред Манн переворачивает эту страницу, открывая главу под названием «Manfred Mann’s Earth Band». В творчестве этой команды нашли выход все самые лучшие стороны ее основателя. Сплав рока, арта и джаза, тщательно приправленный мелодичностью и профессионализмом, до сих пор будоражит душу своим мастерством и неповторимой красотой исполнения. И хотя первые альбомы новоявленного коллектива не смогли пробить «толстокожесть» прессы и слушателей, последующие работы окупили это с лихвой.

Манфред Манн

В этой «земной» главе своей творческой биографии Манфред Манн получил и заслуженный успех, и миллионы поклонников по всему миру, и признание музыкальных критиков, и репутацию создателя самого техничного коллектива в истории рок-музыки. Рассказывать много обо всех достижениях, великолепных альбомах и престижных наградах, собранных «Manfred Mann’s Earth Band», вряд ли необходимо.

Манфред Манн

Такую Музыку (да-да, именно с заглавной буквы) можно только слушать, слушать… и слушать. И несомненным остается желание того, чтобы Манфред Манн вновь радовал своих почитателей все новыми шедеврами.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *