Марк Кинг в режиме скоростного слэпа


Марк Кинг – верный адепт джаз-фанка и лучший гитарный бас эпохи 80-х и первой половины 90-х гг. В его творческом арсенале собраны хиты Level 42, два оригинальных сольника и множество аншлаговых туров. Мелодизмом композиций, зажигательностью ритмов и отточенностью техники Марк Кинг завоевал уважение коллег по цеху и стабильную преданность поклонников.

Марк Кинг

Марк Кинг: когда мне было мало лет…

К восьми годам Марк Кинг, будучи еще крайне несформировавшимся и маловозрастным ребенком, познал запретный вкус фантастической музыки Cream. С тех пор прославленное трио стало для него путеводным стандартом звездного мастерства, проповедником гурманства исполнительского таланта.

Марк Кинг

В 9-летнем возрасте юный Марк Кинг уже с достаточной степенью освоил игру на шумной барабанной установке. Спустя всего лишь 2 года он начал «ударно» выступать в пабах и клубах родных районов и весей. Правда, свою сценическую карьеру начинающее дарование забывало подкреплять самообразованием, абсолютно игнорируя науку чтения нот и основы музыкальной гармонии.

Марк Кинг

Марк Кинг, Level 42 и блюз-энд-соул в джаз-фанковом формате

В 1980 году начинается триумфальное шествие ВИА Level 42, в популяризации творчества которого Марк Кинг принял самое непосредственное и талантливо-активное участие. Основой проекта стала музыка, объединяющая джазовые, роковые, блюзовые, фанковые и соул-ритмы, получившая в среде меломанов Великобритании того времени максимальную востребованность. Среди наиболее сильных альбомов группы – концертный A Physical Presence (1985) и оригинальный Staring At The Sun (1988). Реализовав в 1994 году 9-й диск в студийной дискографии – Forever Now, – команда ушла на долговременный покой. Реюньон состоялся лишь в 2006-м, с выходом нового полноформатника Retroglide.

Марк Кинг

Марк Кинг: сольный дуплет

Первую, самостоятельную творческую попытку Марк Кинг предпринял еще в 1984 году. Свой дебютный альбом бас-гитарист выпустил под обложкой Influences. Работа была тепло воспринята строгими критиками и снисходительными почитателями. Очередной творческий выстрел исполнитель произвел спустя 15 лет. В 1999-м на полки музыкальных магазинов поступила пластинка One Man, представившая авторское прочтение композиций, сыгранных в разные времена и в компании с другими мастерами. Несмотря более чем на скромную сольную карьеру, Марк Кинг остается самым прогрессивным, техничным и уникальным бас-гитаристом современного джаз-фанка.

Марк Кинг известен своими уникальными гитарно-композиторскими работами в группах Level 42, Direct Drive и Reflex, с Р. Палмером, М. Юром и Н. Кершоу. Своеобразной техникой и скоростными проходами Марк Кинг удостоился звания «сверхзвукового басиста объединенных ВВС шоу-бизнеса».

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *