Mezzo forte: медленно, но уверенно


Mezzo forte – знаменитые исландцы, покорившие слушателей сугубо европейским подходом к исполнению джазовой музыки. И первыми, кто подарил своей северной родине согревающие мотивы фьюжн, были именно музыканты Mezzo forte – группы из Рейкьявика.

Mezzo forte

Mezzo forte: умеренное начало

В 1977 году четверо молодых приверженцев джаз-фанка и фьюжн организовали группу Mezzo forte. По началу, репертуар коллектива состоял из стандартов признанных корифеев жанра и исполнялся на частых концертах перед студенческой аудиторией столицы. Развив в достаточной мере технику игры и усовершенствовав чувство стиля, участники команды стали сочинять собственные инструментальные произведения, наполненные необычайно ярким саундом.

Мастерство исполнения и новизна избранного жанра очень скоро стали объектом внимания со стороны продюсеров фирмы звукозаписи «Steinar Records». Ко времени начала работы над дебютным альбомом состав Mezzo forte включал уже пятерых музыкантов. К гитаристу Фридрику Карлссону, клавишнику Эйтору Гуннарссону, басисту Йохану Асмудссону и барабанщику Гуннлаугуру Бриему присоединился саксофонист Стефан Стефанссон.


Одноименная с группой, первая пластинка Mezzo forte появилась на музыкальном рынке Исландии в 1979 году, став значительным событием в культурной жизни страны. Каждая композиция альбома содержала неповторимый микс из непредсказуемого темпа, ритмичного фанка и яркого мелодизма. На волне растущего домашнего успеха группа предприняла концертное турне по крупным исландским городам.

Mezzo forte

Выпустив в 1981 году вторую студийную работу «I Hakanum», Mezzo forte решили приступить к покорению Британии. Осенью они попытались издать в Лондоне свой третий диск «Thvilikt Og Annad Eins», но безуспешно — эта пластинка была реализована только на родине музыкантов. В следующем году команда все-таки смогла пробиться на английский рынок с синглом «Dreamland», который не вызвал у публики никакого интереса. Началась череда кадровых катаклизмов и будущее коллектива покрылось плотной туманной пеленой…

Mezzo forte

Mezzo forte: громкий успех

Над парнями из Mezzo forte, привыкшими к тяготам северной непогоды, солнце взошло совершенно неожиданно. В 1983 году их композиция «Garden Party» взлетела на 17 строчку британских чартов, а позже появилась и в хит-парадах Западной Европы. Чтобы развить появившийся успех, группа отправилась в многолетние международные гастроли, которые не забывала прерывать для новых студийных работ.

Mezzo forte

В средине 80-х музыканты из Mezzo forte занимаются не только концертной деятельностью и записью новых альбомов, но и расширяют свой состав, добавив в репертуар вокальные партии, и сотрудничают с разноплановыми сессионными исполнителями. Во время работы над альбомом 1986 года «No Limits» к группе ненадолго присоединился певец Ноэл Маккалла.

Mezzo forte

В 1987 году Mezzo forte приступают к реализации невероятного по своим масштабам проекта «Playing For Time». В ходе работы были использованы новые технологии, приглашены дополнительные саксофонисты, клавишник и духовая секция, поддержка осуществлялась американо-норвежскими продюсерами. Плоды двухлетнего труда огромной команды были направлены на эффектное завоевание американского рынка, но результат оказался менее чем скромным. Проведя несколько европейских концертов, коллектив на время отказался от совместного творчества.

Камбэк состоялся в 1993 и был через год отмечен записью нового диска и очередными мировыми гастролями. С тех пор популярность группы неизменно растет, творчество пользуется постоянным вниманием слушателей, а концертная география расширяется все больше. Свой последний альбом «Islands» музыканты из Mezzo forte реализовали летом 2012 года.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Mezzo forte: медленно, но уверенно