Михаэль Шенкер – архитектор легендарных бастионов рока

Михаэль Шенкер стоял у истоков многих культовых ныне групп, работал с самыми маститыми исполнителями, участвовал в легендарных проектах. И как бы ни складывалась в прошлом его творческая судьба, сегодня Михаэль Шенкер уверенно продолжает свою рок-атаку.

Михаэль Шенкер

Михаэль Шенкер: на заре «скалистой» музыки

10 января 2015 года народному артисту бундессцены и изученных областей мира исполнилось целых 60 лет. Применив инновационные наработки современной арифметики, мы можем с минимальной погрешностью вычислить место и дату его рождения. Итак, Михаэль Шенкер появился в немецком городке Зарштедте, приблизительно в 1955 году. Его старший брат Рудди несказанно обрадовался малышу, так как в будущем мог уже не переживать за судьбу Gibson Flying V – электрогитары, которую он принесет домой спустя несколько лет. Когда это событие наконец-то обрело свое место в истории, ранневозрастной немецкий Миша все свое свободное от еды и сна время посвятил освоению благородного инструмента, в чем неслыханно и преуспел.

Первые профессиональные шаги на музыкальном поприще Михаэль Шенкер уверенно сделал уже в 1971 году, когда стартовый состав Scorpions приступил к студийной работе над своим дебютным альбомом. Официальный релиз Lonesome Crow состоялся в следующем году, а на его конверте красовалось имя 17-летнего гитариста-вундеркинда. Пластинка не пользовалась уж очень большим спросом у слушателей, поэтому, когда к нему поступило предложение от более известных на то время британских рокеров из UFO, Михаэль Шенкер, с братского благословения Рудольфа, тут же покинул своих немецких коллег. Таким образом, практически на заре хард-рока, музыкант внесет существенный вклад в архитектуру успеха 2-х легендарных бастионов «скального» жанра.

Phenomenon – третий альбом «неопознанных летающих» британцев, вышедший в 1974 году – почти полностью состоял из материала, написанного вновь рекрутированным гитаристом. Здесь Михаэль Шенкер смог заявить о себе не только как о чрезвычайно талантливом исполнителе, но и продемонстрировать свой недюжинный творческий потенциал. Группа очень скоро заняла одно из лидирующих мест на английской и международной «тяжелой сцене», а наш герой стал называть себя на английский манер – Майклом. Стремительному успеху и славным «островным» традициям все же не удалось надолго приковать его к себе. В 1979 году гитарист вернулся в родные «скорпионовские» пенаты, чтобы принять участие в записи знакового альбома Lovedrive, а после… снова уйти.

Михаэль Шенкер – первая гитара мира

Накануне своего 25-летия, в 1979 году, умудренный опытом гитарный гений создает собственный сольный проект Michael Schenker Group, за время существования которого в нем успели поработать многие известные вокалисты и инструменталисты. В течение следующих 10-15 лет Михаэль Шенкер получает самые заманчивые предложения от множества легендарных групп и исполнителей, желающих заполучить его в свои составы. Среди них: Rolling Stones, Ozzy Osbourne и Deep Purple. Но он отвергает эти знаки внимания, оставаясь верен избранной сольной концепции.

Многие альбомы эры MSG представляют собой величайшие откровения не только в стиле хард-рок, но и вообще в музыке. Недаром Михаэль Шенкер является культовой фигурой жанра, носящей звание самого влиятельного гитариста в мире. Вне формата MSG он успевает еще участвовать и раскручивать другие свои проекты, как сольные, так и совместные. За последние 25 лет его гитарное искусство украсило студийные альбомы и концертные туры реанимированных UFO, Contraband, Robin Trower, Pete Way и Siggi Schwarz. И перечислена здесь совсем лишь малая часть успешных работ первого среди немногих мастера гитарной игры.

С начала 2010-х годов Михаэль Шенкер оказывает значительное внимание своему новому детищу, получившему весьма решительное название Temple of Rock. Одноименный дебют группы появился в 2011 году. Все композиции альбома исполнены тройкой талантливых вокалистов, состоящей из Michael Voss, Doogie White и Robin McAuley. После, с 2-годичной регулярностью выходят новые студийные записи коллектива, вокальную стойку которого теперь единолично занимает Дуги Уайт. В 2015-м это Spirit On A Mission – невероятно драйвовый и добротный альбом, которым Михаэль Шенкер и Со особенно укрепили фундаменты классических бастионов тяжелого рока.

А. Бушин.