Основные направления в музыке.


Нео-свинг

— настоящий стиль бессмертен

Группа SendersНео-свинг появился в 90х годах, на волне возвращения к стилю первой половины ХХ века, когда были созданы основные направления в музыке . История, видео.

Нео-свинг оказался удачным противовесом мрачности пост-рока и приобрёл значительную популярность, как музыка для узкого круга. Истоки нео-свинга как специфического основного направления в музыке следует искать в нескольких ретро-клубах возникших в Сан-Франциско в конце 80-х. Самые известные из них — Club Deluxe и Cafe Du Nord, посетители которых, утомившись от духа современности, старались воссоздать в заведениях дух 40х годов, начиная с одежды и манер, и заканчивая, естественно, музыкой. Так что нео-свинг в значительно большей степени обязан своим возникновением субкультурным причинам, нежели музыкальным.

Движение быстро набирало обороты и распространялось по другим городам США, хотя на всём этом ещё лежал налёт подпольности и тщательно культивируемой элитарности. К началу 90х появились первые профессиональные группы, играющие в стиле нео-свинг — Royal Crown Revue, Senders, Jet Set Six, Roomful of Blues, Squirrel Nut Zippers и другие.

группа Jet Set SixЧто касается собственно музыкальной составляющей нео-свинга, как основного направления в музыке, то здесь нужно сказать, что, хотя многие группы и ограничивались не более чем воспроизведением классических стандартов свинга, но далеко не все. В нео-свинге можно обнаружить множество элементов заимствованных из более поздних направлений джаза, до фанка включительно.

Также бывшие панки и адепты ска-культуры многое привнесли в музыку нео-свинга, с которым их объединяло прежде всего активное, оптимистичное и во многом агрессивное отношение к жизни. Переосмысление многих свинговых стандартов 40х позволило заново услышать их в качестве актуальной живой музыки, а не в рамках основного направления в музыке «классической музыки для заставок«, к состоянию которых они почти успели скатиться к 90м.


На середину 90х пришёлся расцвет субкультуры — на экраны вышел культовый для нео-свинга фильм «Маска», саундтрек к которому написали те же Royal Crown Revue, а через некоторое время США охватила буквально эпидемия нео-свинга, что совпало и с серьёзными попытками возродить танцевальную составляющую свинга. Возникло множество танц-клубов, где всех желающих обучали основам свинга и, естественно, это привело к тому, что элитарность субкультуры оказалась дискредитирована — людей, способных тщательно подбирать свой гардероб в соответствии с модой 30х и 40х никогда не могло быть много, а вот желающих, не прилагая особых усилий, приобщиться к новой повальной моде всегда хватало.

Впрочем, уже через пару лет массовая истерия пошла на спад и сегодня нео-свинг остаётся тем же, чем был в самом начале — субкультурой для ценителей в рамках которой возник интереснейший музыкальный стиль, как и все основные направления в музыке.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *