Песни Смоки — вкус и романтика 70-х


Песни Смоки навсегда останутся эталоном звучания для настоящей популярной музыки. Безупречные аранжировки, фантастические инструментальные и вокальные партии, необыкновенный лиризм и мелодичность говорят о том, что песни Смоки – это классика жанра.

Песни Смоки

Песни Смоки: многообразие единства

Историю группы можно смело отнести к эволюции песни Смоки – именно в единственном, а не во множественном числе. Разве мыслимо представить «Don’t Play Your Rock’N’Roll To Me» без «Needles & Pins» и «Lay Back In The Arms Of Someone»? Вопрос, конечно, риторический… Музыканты так и не стали звездами мирового масштаба, но на их творчестве выросло не одно поколение меломанов-романтиков. А это точно дорогого стоит!

Песни Смоки 70-х годов – это голос Криса Нормана, гитара Алана Силсона, бас Терри Аттли и барабаны Пита Спенсера. В этом составе группа начала свой студийный путь, подписав контракт с Ники Чинном и Майком Чепменом. Связавшись со знаменитым тандемом, команда обрекла свою музыку на твердое место, но во втором дивизионе западного поп-рока. Совершенно иначе сложилась судьба коллектива в СССР – здесь, хотя и с большим опозданием, практически каждая композиция первых альбомов группы становилась супер-хитом.

Дебютная пластинка «Pass It Around» появилась на прилавках в 1975 году и прошла практически незамеченной. «Changing All The Time» — альбом, реализованный в том же году, — вывел песни Смоки из тени, а группе подарил первый успех. Очередной студийник «Midnight Cafe» увидел свет в 1976 году и впоследствии стал неимоверно популярным среди советской молодежи. Усиленно загнивающий в то время Запад, отдал свое предпочтение «Bright Lights and Back Alleys» — альбому 1977 года. Этот релиз распродавался очень хорошо, а группа стала победителем сразу в нескольких номинациях: лучший исполнитель, вокалист, гитарист.

Песни Смоки

Следующие альбомы коллектива пользовались более-менее ровной популярностью у слушателей вплоть до 80-х. Выпущенные в 1981-1982 гг. «Solid Ground» и «Midnight Delight», оказались для группы провальными, и новые песни Смоки поклонники смогут услышать только лишь спустя 6 лет. В одиночное плавание уходит Крис, в поиски нового места – Терри, Алан возвращается к домашнему уюту, а Пит – к сочинению своих песен. Все же они собрались вместе еще раз – в 1986 году группа выдала целую серию успешных концертов в Европе, по окончанию которых Норман окончательно объявил о своей отставке.

Песни Смоки: продолжение следует…

Пустующее место за микрофонной стойкой команды вскоре занял Алан Бартон, и песни Смоки приобрели другой, оказавшийся очень похожим на прежний, голос. Дебютировал новый вокалист в релизе 1988 года «All Fired Up!» вполне достойно. Следующий альбом «Boulevard Of Broken Dreams», выпущенный группой в 1989 году, вернул ей утраченные позиции и занял первую позицию в хит-параде Северной Европы. На волне успеха, после многолетнего перерыва, коллектив предпринимает масштабное мировое турне.

Песни Смоки

Европейские гастроли 1995 года оборвало трагическое событие: после автодорожной катастрофы, в больнице, умирает Алан Бартон. Потеря была невосполнимой – команда осталась не только без вокалиста, ушел из жизни их верный друг и товарищ. Песни Смоки так и остались бы звучать на этой драматической ноте, если бы не горячая поддержка и просьбы поклонников группы.

После многочисленных прослушиваний, новым фронтменом стал Майк Крафт, с которым коллектив работает и поныне. Периодически группа радует своих поклонников выпуском студийных альбомов и активными гастрольными турами. И по-прежнему волнующе свежо звучат на каждом концерте нестареющие песни Смоки далеких 70-х годов.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *