Ресторанный певец — профессия тонкая и своеобразная. В первую очередь — талант, коммуникабельность, гордость, индивидуальность — вот, те качества, которыми должен обладать хороший ресторанный певец.
Ресторанный певец с самой удивительной судьбой
Александр Вертинский – был именно ресторанным певцом. Впервые он предстал перед ресторанной публикой в образе грустного Пьеро. Причём дело здесь было вовсе нев пессимизме, а в дикой боязни публики. Вертинский как бы прятался за своим гримом, чтобы не провалиться сквозь землю от смущения. Но как только звучала музыка, он забывал обо всех условностях и начинал жить внутри своей песни.
Гордость русской земли Вертинский — ресторанный певец.
Свидетелем этому гениальному спектаклю был почти весь мир. Вертинский пел в ресторанах и кабаре Франции, Австрии, Венгрии, Германии, Польши, Турции, Америки. Публика (состоявшая в основном из русских эмигрантов) тепло принимала его.
«Грустному Пьеро» аплодировали и Чарли Чаплин, и принц Уэльский, и известные семьи-миллионеры тех лет – Вандербильты и Ротшильды. «Моя жизнь – это жизнь ресторана» – говорил ресторанный певец Вертинский, который и сам открыл в Шанхае кабаре под названием «Гардения». Однако оказалось, что талантливый музыкант ровно ничего не смыслит в делах. Будучи радушным хозяином, Александр Вертинский то и дело выкрикивал фразу «А это вам за счёт заведения!», чем и разорил своё кабаре. Ресторанная жизнь музыканта закончилась лишь после долгожданного возвращения на Родину в 1943 году, где Вертинский до конца своих дней посвящал свою музыку раненым солдатам и детям-сиротам.
Александр Ветинский — одно из имен, которое знает не только каждый музыкант в России. Это имя известно в очень широких кругах. И в наше время профессия ресторанный певец открыла дорогу многим знаменитостям и звездам шоу-бизнеса к продвижению своей популярности.