Русский ресторан


Русский ресторан, его особенности. Как обстояло дело с работой в ресторанах раньше и чем отличается она сегодня, как изменился русский ресторан.

Русский ресторан

Русский ресторан вчера и сегодня

Попробую в этой статье поделиться своими сравнениями каким был раньше и каким стал сейчас русский ресторан. Честно говоря, я уже давно не наблюдаю такой «достачи» в ресторанах, какая была в 80-е, 90-е. Вот когда народ гулял! Цеховики, братва, просто подвыпившие работяги, шахтёры, таксисты, пиво-возы и прочая публика. Но тогда кабаки были доступны даже нищим студентам.

Каким был русский ресторан

Подобных заведений конечно было не так много, как сейчас и попасть туда частенько бывало проблемой. Почти все они были забиты публикой. Швейцары получали не плохой доход с продажи фирменных сигарет, за помощь в гардеробе и просто за предоставление возможности попасть внутрь помещения. Цены были не в пример нынешним. Соотношение стоимости ужина в русском ресторане (кроме элитных столичных) и зарплатой трудящихся было не такое, как сегодня. На 10 руб. была возможность и выпить, и хорошо закусить. Да и заказ музыки тогда стоил 1-3-5-10 рублей-смотря где. Например в Курске, русский ресторан «Радуга», где я работал в 1984-85 годах, когда ещё учился в тамошнем Музыкальном училище он стоил»трёшку».

Русский ресторан и зарплата в нем.

Русский ресторан вчераНо, ко всему-прочему, платили ещё и «белую» зарплату. А в Кисловодске, куда я перебрался в 1986, меньше червонца заказ не стоил. Тогда ещё были клиенты специфического разряда, которые ходили в кабаки, как будто специально по-доставать музыкантов, по-гонять официантов, проявить себя в качестве»хозяина жизни». Я таких называю «начальник землетрясения».

Сейчас подобные индивиды почти перевелись, остались лишь единицы из прошлого. Заказывали музыку гораздо чаще, чем теперь. Ко всему-прочему частенько запускали «веер» (разбрасывали пачку купюр н-ного достоинства), содержимое которого доставалось в основном музыкантам. А в целом по Союзу, о кончине которого в скором будущем ещё никто и не догадывался, атмосфера в этой отрасли народного хозяйства была схожей на всей территории государства, и народ воспринимал это, как данность.

Русский ресторан сегодня.

Но времена меняются, люди тоже. Сейчас молодёжь предпочитает «кислятину» ночных клубов. О полном «живом» оркестре, какова его изюминка, как звучит, они и представления не имеют. «Фанера» на выступлениях артистов начиная с Разинского чудо-коллектива, размножающегося как амёба, победила. Победила — да не всех. Всё — таки, между плюсовой «фанерой», которой пользуются в основном «поющие трусы» ночных заведений, и «фанерой минус», есть существенное отличие. Если под первую открывать рот и делать вид, что на самом деле умеет петь может любой (любая) считающий себя одарённым «артист», то второй вариант используется для того, что бы получить возможность добиться качественного звучания в уже готовой записи, сделанной профессиональными инструменталистами, которых найти и предложить им достойное материальное обеспечение очень сложно.

Русский ресторан сегодняЭто могут позволить себе лишь не многие даже раскрученные исполнители. На данный момент работа в ресторане осуществляется музыкантами именно благодаря «минусовкам». Здесь ты должен действительно владеть голосом, и от того, как у тебя это получается многое зависит. Придут — ли посетители ещё раз в этот русский ресторан, остались-ли они довольны.

Всё выше изложенное- мои личные впечатления, и мы как-нибудь ещё обсудим вместе с вами положение дел по данной теме. Если у Вас есть, что добавить, или возразить мне — поделитесь своими наблюдениями! Оставьте свой комментарий, что для Вас включает понятие «Русский ресторан» А я вернусь к поставленному вопросу ещё не раз.

С наилучшими пожеланиями тем, кто дочитал до конца!

А.Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.