Ричи Блэкмор: назад в глубоко-пурпурное будущее?


Ричи Блэкмор всерьез подумывает о том, чтобы вынырнуть из мрака «своей ночи». В одном из последних интервью он озвучил желание отыграть пару концертов с проектом «Ричи Блэкмор & Deep Purple».

Ричи Блэкмор

Ричи Блэкмор, Бах и дымная радуга над водой

Чтобы понять, что Ричи Блэкмор заявил об этом не просто ради выдачи очередной рекламной порции, стоит поближе познакомиться с музыкальными предпочтениями маэстро и зигзагами его творческой жизни.

Будущий автор узнаваемых всеми риффов родился в британском Уэстон-Супер-Мэре в апреле 1945 года. В десять лет отец познакомил Ричи с первым музыкальным инструментом, подарив ему акустическую гитару, и настоял на уроках классической игры. Настоящий внутренний переворот в податливой мальчишеской душе происходит практически в это же время. Когда Ричи Блэкмор услышал мощные переливы непревзойденных произведений Баха, они стали его большой любовью с первого звука.


К 13 годам он уже начал выступать в любительских группах, продолжая усиленно осваивать все тонкости гитарного искусства. Не прошло и 4 лет, как Ричи Блэкмор уже занял место в сопровождающей группе великого рок-н-ролльщика Джина Винсента. С этого момента начинается его профессиональный путь к вершинам гитарной игры, всеобщему признанию и славе. В 60-х годах Ричи прошел полезную практику в группах Дэвида Сатча и Нила Крисчена, The Outlaws и The Lancasters, The Savages и Roman Empire, отметился в еще нескольких коллективах меньшего калибра.

Ричи Блэкмор

Поздней осенью 1967 года Ричи Блэкмор принял участие в первых репетициях лондонской «Карусели» — команды, ставшей преддверием истории великого пурпурно-радужного семейства. К этому моменту гитарист уже имел определенную известность и характеризовался в музыкальных кругах как непостижимый и мрачный король хардовых риффов. С 1968 года в его жизни начинается период попеременной работы во всемирно известных проектах «Дип Перпл» и «Рэйнбоу», который закончился лишь спустя почти 30 лет. Историю этих коллективов досконально знают все поклонники великого гитариста, поэтому описывать ее не имеет совершенно никакого смысла.

Ричи Блэкмор

Ричи Блэкмор: светлая ночь Ренессанса

Впервые голос Кэндис Найт, будущей жены Ричи и вокалистки его нового проекта Blackmore’s Night, прозвучал на невероятной балладе Ariel, включенной в трэклист последнего релиза «Рэйнбоу». Это произошло в 1995 году, а уже спустя пару лет Ричи Блэкмор выпускает первый альбом совершенно другой по стилистике музыки, который он записал совместно со своей супругой. Название нового коллектива сочетает в себе фамилии пары, образовавшей его.

Ричи Блэкмор

Маэстро всю жизнь, являясь поклонником музыки Средних веков, решил в этом проекте реализовать свои давние пристрастия. Во время очередных гастролей по Германии Ричи Блэкмор знакомится с исполнителями, которые разделяли его обновившиеся музыкальные вкусы и использовали в своем творчестве средневековые инструменты. Пригласив их в вновь создаваемую группу и сразу же засев за студийную работу, он и Кэндис под обложкой Shadow of the Moon представляют вскоре вниманию публики оригинальный результат.

Ричи Блэкмор

В Blackmore’s Night Ричи Блэкмор играет не только на гитаре — он и барабанщик, и басист, и виртуозный хозяин банджо. Очарование музыке придают очень подходящие жанру вокальные данные его супруги. Костюмированные представления и необыкновенно душевное исполнение старинных баллад, загадочность и мистика, романтизм и всепоглощающая страсть – эти элементы нового творчества Ричи вызывают неоднозначную реакцию у его прежних почитателей.

Ричи Блэкмор

Но всем ясно то, что до сегодняшнего дня великий мастер гитарных струн занимается тем, что живет в нем, что влечет его и не дает ему успокоиться. И это здорово! И что тогда можно сказать о дне, когда любители хард-рока и средневековой музыки смогут вместе попасть на концерт Ричи Блэкмор & DP?!

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *