Рон Картер – создатель джазовой истории


Рон Картер обладает настолько мощным реноме в музыкальном мире, что одно его имя вызывает в джазовом стане благоговейный трепет. Он непревзойденный мастер басовых импровизаций, переосмысливший их суть и роль. Рон Картер – это фантастическая игровая техника и немыслимая творческая плодовитость.

Рон Картер

Рон Картер – джазмен вне времени и стилей

Жизнь будущего великого контрабасиста началась в четвертый майский день 1937 года. В 10-летнем возрасте Рон Картер освоил игру на виолончели, но после переезда семьи в Детройт вынужден был переквалифицироваться в басисты. К 24 годам он уже вполне уютно чувствовал себя в артистической среде Штатов, пройдя обкатку в филармоническом оркестре и получив в ведущих музыкальных школах Рочестера и Нью-Йорка соответственно степени бакалавра и магистра по классу басовой гитары.

Спустя пару лет Рон Картер становится участником творческой лаборатории Miles Davis. Работа в группе именитого джазмена была взлетной полосой, которая дала стартовый разбег последующей всемирной славе музыканта. С 1968 года инструментальные предпочтения Рона смещаются от электрического баса в сторону акустического, виолончели и контрабаса. Вначале 70-х гг. он максимально расширяет свою игровую биографию, сочетая запись сольных пластинок с аккомпанементом в самых передовых джаз-коллективах.

Рон Картер

С тех пор Рон Картер неутомимо развивает и обогащает исполнительское мастерство. Он изобрел новый инструмент (бас-пикколо), разработал множество инновационных приемов игры, провел тысячи живых концертов, приобрел уважение коллег, признание критиков, преданность слушателей. Его талант, волшебные импровизации и необычайная работоспособность, не только обогатили и расширили концепцию джаза, но реально писали историю жанра.

Рон Картер

Рон Картер: творческие рекорды

Без всяких видимых усилий Рон Картер чувствует исполнительский настрой своих партнеров по сцене или студийной работе, буквально предугадывая импровизационный поворот в следующей секунде композиции. На одном дыхании, минуя изнурительные репетиции и оттачивающие дубли, мастер выбирает наиболее совершенный и изысканный вариант звучания партии. Именно эти неповторимые качества вывели музыканта в единоличные лидеры, владеющего инновационной техникой басовой игры и бьющего собственные рекорды практически во всех направлениях джаза.

Рон Картер

Творческий арсенал исполнительских побед, который Рон Картер собирает уже более 55 лет, включает самые высокие достижения и награды. Трудно представить, но в его активе более 3 тыс. альбомов, записанных сольно (около 500!) или в составе выдающихся джазовых коллективов. Он работал с Майлзом Дэвисом, Билли Кобэном, Джимом Холлом, Херби Хэнкоком и Чиком Кориа. Свой талант он приложил к развитию свинга, блюза, пост-бопа, кула, фри-джаза, фьюжн и авангарда. А еще, в дополнение к верному контрабасу, артист просто-таки божественно играет на виолончели!

Рон Картер

Его сольный альбом 2006 года Dear Miles – совершенный образец пост-бопа, относящийся к музыкальным шедеврам всего человечества. Маэстро является профессором и преподавателем чуть ли не всех известных джазовых комитетов и университетов мира. Заслуги исполнителя по достоинству оценены международным сообществом: в 2012 году Рон Картер получил собственное место в Down Beat – Зале Джазовой Славы.

Рон Картер – самый востребованный контрабасист в многослойном джазовом мире. В свои 78 лет, не сдавая занятых позиций, Рон Картер по-прежнему активен в студийной и концертной деятельности.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *