Soft Machine – мягкая машина джаз-рока


Soft Machine – первопроходцы британского андеграунда, соединившие в творчестве психоделику, прогрессив, джаз-рок и фьюжн. Состав коллектива менялся столь энергично, что участием в проектах Soft Machine могут похвастать сотни музыкантов.

Soft Machine

Soft Machine: первый 7-томник

Своим образованием экспериментально-пионерская дружина им. Soft Machine обязана загадочному 1966 году. Уже тогда под английским небом начал робко семенить мощный баобаб фантастических проектов, грозно нацеленных на неокрепшие слуховые органы инфантильной публики. То время примечательно еще и тем, что дает возможность более-менее точно определиться с исходным составом интересующей нас сегодня группы. К последующим же кадровым воплощениям команды мы обращаться не станем, так как подобное любопытство чревато многотомно-утомительным перечислением целого сонма разножанровых исполнителей.

Здесь важно подчеркнуть то, что первыми «мягкими машинами» стала целая квартетная плеяда не совсем официальных лиц андеграунда. Soft Machine дебютного созыва – это певучий клавишник Mike Ratledge, ударник сценических барабанов и вокальный гений Robert Watt, почетный член гитарных бит-искусств David Allen и по-скромному струнно-басовитый Kevin Ayers. Немного позже, при записи в 1969 году 2-го музыкального тома, вторую половину указанной делегации заменил адепт джазовых импровизаций Hugh Hopper, соединивший таланты роуди-менеджера, композитора и бас-гитариста.

Soft Machine

Именно первые альбомы Soft Machine, несущие на обложках маркировку Volume от 1 до 7, заняли особое место в дискографии коллектива. Датированы они 1968-1973 гг. Каждая работа этого периода отмечена широтой прочтения композиций и смелым музыкальным материалом. На фоне невероятной текучести кадров, роковый саунд группы обогащался инструментальным джаз-фьюжном, медью духовой секцией, мастерством приглашенных исполнителей. Апогеем, по мнению большинства критиков и количеству проданных копий, стали 4 части сюиты Volume Third, изданной в 1970 году. После же выхода последнего, 7-го тома команда на пару сезонов взяла студийный тайм-аут.

Soft Machine

Soft Machine: между успехом и славой

Следующий этап, время которого продлилось с 1975 по 1981 год, добавил в копилку Soft Machine всего лишь три новых работы: Bundles ‘75, Soft ‘76 и Land of Cockayne ‘81. Альбомы, записанные разными составами, продемонстрировали отход от саунда и стиля классической поры и не смогли продублировать успех своих предшественников. После выхода последнего студийника группа окунулась в масштабную концертную деятельность, продлившуюся до 1984 года.

Soft Machine

В конце 80-х гг. богатый гастрольный материал всех периодов творчества Soft Machine был опубликован в формате CD-боксов. Живые выступления наиболее явно демонстрировали музыкальное новаторство, профессиональный потенциал и мастерство неофициальных британских монархов андеграунда и джаз-рока. Но далеко не только в этом заключено наследие уникального коллектива. В 2000-х гг. в историю группы пришел ренессанс. Ее участники возродили собственную былую славу (гастрольную и студийную), организовав целых 2 команды-последовательницы: Soft Works и Soft Machine Legacy.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *