Steve Morse – высшая проба The Sessions 2016


Steve Morse в особом представлении собственного исполнительского таланта не нуждается. Его гитарный гений десятилетиями дополнял и усовершенствовал саунд наиболее известных рок-команд современности. В 2016 году, подводя некий условный итог, Steve Morse представил новый альбом, демонстрирующий внежанровый универсализм артиста.

Steve Morse

Steve Morse: от Dixie Dregs и до Deep Purple

Душным огайским днем 28 июля 1954 года в городке Гамильтон появился на свет всемирно неизвестный тогда еще Steve Morse. Отсутствие исполнительских навыков вовсе не испугало новорожденного вундеркинда. Поэтому спустя менее 10-ти лет он, уже смело играя на гитаре, организовал свою первую группу. Многочисленные поиски оригинального саунда, кадрово-возрастное возмужание и эксперименты с названием в конечном итоге вылились в джаз-роковый проект Dixie Dregs.

Steve Morse

Дебютировал Steve Morse с этой командой лишь в 1975 году, издав полупрофессионально записанную пластинку The Great Spectacular. В общей сложности, пройдя через распады и реюнионы, коллектив выпустил 11 концертных и студийных альбомов. Последний, «живой» камбэк состоялся в 2000 г. и включал проверенные боевики группы и каверы на композиции Allman Brothers Band и Фрэнка Заппы. Материал вышел под обложкой California Screamin.

Steve Morse

Не всегда стабильная и ровная по качеству работа в Dixie Dregs привела к тому, что в 1983 году сформировался новый проект – трио Steve Morse Band. Спустя год команда реализовала дебютник The Introduction, составленный из свежих и достаточно запоминающихся композиций. Но одну из лучших своих пластинок – Southern Steel – группа записала в 1991. Всего на счету этого коллектива числится 8 оригинальных альбомов, представляющих отменные образцы исполнительского мастерства его основателя. Последний диск – Out Standing In Their Field – датируется 2009 годом.

Steve Morse

В 1986-88 гг. уже достаточно известного струнного мэтра ангажируют арт-роковые гиганты Kansas. А после – были гастроли с самыми закоренелыми южанами всех времен Lynyrd Skynyrd. Параллельно, чтобы расширить свою гитарно-индивидуальную технику и музыкальную биографию, Steve Morse организует сольный проект имени себя и выпускает в 1989 г. акустически выверенного первенца High Tension Wires. Но самым знаковым годом в карьере виртуоза становится 1994 – время его вступления в славные ряды незабвенно-динозавровых Deep Purple. В этой культовой команде Стив работает и поныне, полноценно и без подобострастного подражания заменив ударившегося в барокко Блэкмора.

Steve Morse представляет: Angelfire, Flying Colors и The Sessions

Лавры великого Ричи все же какое-то время будоражили эго гитарного мастера. В 2010 году, в пику Blackmore’s Night, Steve Morse записывает шикарный фолковый альбом Angelfire. Альтернативой Кэндис Найт становится вокалистка Sarah Spencer. В 2012 году музыкант принимает приглашение Майка Портнова и проводит уникальные студийные сессии под вывеской Flying Colors. Их итогами становится презентация двух элитных альбомов прог-рока – одноименный с проектом (2012 г.) и Second Nature (2014 г.).

Нынешний 2016 год Steve Morse отметил реализацией по-настоящему знаковой сольной пластинки The Sessions. Именитый гитарист, собрав в студии не менее талантливых друзей (Billy Sherwood, Jim Beard, Joe Lynn Turner, Kevin Curry и др.), выдал инструментальное прочтение наиболее известных хитов разных жанров. Под горячую руку мэтра попала даже главная тема из «Стены» Pink Floyd. Альбом представляет собой великолепно-зажигательную феерию джаза, прогрессива и рока классической эпохи. Сегодня, без вариантов и споров, семикратный номинант «Грэмми» Steve Morse – мощный, незаурядный и самый яркий гитарист джаз-роковой сцены.

Steve Morse, постоянно канонизируя виртуозность гитарных риффов, преодолел в своей музыкальной карьере достаточно долгий путь. The Sessions 2016 года – это мастер-класс, в котором Steve Morse ставит достойный мэтра восклицательный знак.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Steve Morse – высшая проба The Sessions 2016