Ван Моррисон: всему свое время


Ван Моррисон принадлежит к выдающейся когорте музыкантов, чье творчество расширило рамки многих жанров. Примечательно то, что его исполнительская карьера продолжается, хотя в последний августовский день 2015 года Ван Моррисон и встретит свое 70-летие.

Ван Моррисон

Ван Моррисон: обрученный со славой

Являясь уроженцем Северной Ирландии, где он появился на свет в Белфасте 31 августа 1945 года, Ван Моррисон в какой-то степени был обречен стать выдающимся выразителем духовного мира этой беспокойной страны. Первые уроки любви к искусству были получены им от родителей, которые еще в детстве привили сыну хороший музыкальный вкус, обручив его с красотой гармонии классического джаза и блюза. Поэтому не удивительно то, что в конечном итоге сформировался довольно славный юноша, сердце которого принадлежало родине и авторской песне в равной мере. С течением времени его творческое кредо находило выход в самых разнообразных музыкальных ипостасях: композитор и саксофонист, гитарист, вокалист и мастер игры на губной гармоники.

Ван Моррисон

В продолжение целого 10-летия, в 1957-1967 гг., юный Ван Моррисон развивал свой исполнительский дар в местных соул- и блюз-группах разного калибра. С последней – Them, – которую он организовал уже самостоятельно, начинающий музыкант не только смог добиться определенного успеха, попав с несколькими синглами в Топ-10 славных британских чартов, но и провести в 1966 году гастрольное турне по США. Возникшие в этот период продюсерские неурядицы заставили парня познакомиться с первыми творческими разочарованиями. Он принимает решение расторгнуть свое обручение с миром искусства, навсегда «завязав» с засильем коммерции в музыкальном бизнесе, и возвращается в родной Белфаст.

Ван Моррисон: в режиме «нон-стоп»

Но ни один талант невозможно держать длительное время в несвойственных для него условиях. И Ван Моррисон не стал исключением… Уже в 1967 году подающий неслабые надежды исполнитель оказался в «большом американском яблоке» – Нью-Йорке. Здесь, в студии Bang Records своего прежнего продюсера Берта Барнса, он записывает сингл «Темноглазая девушка». Песня пришлась по вкусу штатовской аудитории и, ворвавшись в первую десятку национальных списков популярности, стала настоящим гимном рок-н-рольного поколения. Ковка в режиме «успех» продолжилась в том же году выпуском полноформатного альбома Blowin’ Your Mind.

Ван Моррисон

Дальше последовал переход под крышу звукозаписывающей компании Warner Bros, где в 1968 году Ван Моррисон записал следующую свою сольную работу – Astral Weeks. Альбом явно разочаровал рядовую публику, но вызвал небывалое восхищение у маститых искусствоведов и критиков. Представленный на пластинке сплав джаза и фолка, не вписывающийся в существующие музыкальные формы того времени, они расценили как смелый и интересный эксперимент, заслуживающий восхищения и особого внимания. Все последующее время своей карьеры артист провел в формате «нон-стоп», выдавая новые студийные материалы практически без значительных пауз. За эти годы Ван Моррисон, его талант и многогранность созданных им композиций были множество раз отмечены в мировых хит-парадах, получали платиновый и золотой статус, обеспечили место в Зале Славы рок-музыки.

Ван Моррисон

Ван Моррисон 2015: дуэты вне времени

В текущем году ирландский маэстро выпустил уникальный альбом, состоящий из переработанных версий композиций, исполненных в дуэте с самыми известными мировыми исполнителями. В 2015 году под обложкой Duets: Re-Working the Catalogue собрались Джордж Бенсон, Марк Нопфлер, Тадж Махал и многие другие ветераны разных жанров. Новый релиз в очередной раз продемонстрировал закономерность почти полувекового успеха артиста, доказывая, что время не властно над истинным талантом. Именно такой он и есть, Ван Моррисон, обрученный со славой.

 

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *