Владимир Мулявин — великий белорусский «песняр»

Владимир Мулявин — основатель и лидер легендарного ансамбля «Песняры». В статье рассказывается о творческом и жизненном пути знаменитого музыканта Владимира Мулявина.

Владимир Мулявин, жизненный путь.

Владимир МулявинВладимир Георгиевич Мулявин родился в городе Свердловске в 1941 году, 12 января. Его предки были зажиточными сибирскими купцами, и сам Владимир Мулявин вряд ли стал бы серьёзно заниматься музыкой, если бы его матери, Акулине Сергеевне, не приходилось бы так трудно: после ухода из семьи мужа она вынуждена без отдыха работать, чтобы прокормить троих детей.

Владимир Мулявин, начало музыкального пути.

Однажды друг предложил Владимиру подработать в оркестре. Так и начался музыкальный путь Владимира Мулявина. В 1965 году он поступил в Свердловское музыкальное училище. Обучался он по классу гитары, параллельно самостоятельно осваивая другие музыкальные инструменты. Доучился Владимир Мулявин только до 2-го курса. Он создал группу, которая начала играть джаз, и его отчислили из училища «за преклонение перед западной музыкой». Правда, благодаря своему таланту, Владимир восстановился, но потом всё равно ушёл из училища по собственной инициативе.

Владимир МулявинВ 18 лет Владимир Мулявин уехал из Свердловска. Сначала он создал свой музыкальный коллектив в Кузбасе при Кемеровской филармонии. Музыканты ездили выступать по разным городам. Когда группа была в Калининграде, Мулявин познакомился со своей первой женой – артисткой эстрады Лидией Кармальской. Денег у бедного музыканта не было, и он дарил её песни, чем покорил сердце возлюбленной. Они поженились в 1959 году. В 1961 году у Мулявина родилась дочь Марина. К сожалению, в 1975 году, вскоре после появления на свет сына Владимира, семья распалась.

Второй женой Владимира Мулявина была Светлана Слизская. Она подарила Владимиру дочь Ольгу. Этот брак тоже оказался недолговечным: в 1981 году Мулявин развёлся во второй раз. Третья жена знаменитого музыканта Светлана Пенкина была актрисой. Она родила от Владимира сына, которого назвали Валерием в честь погибшего в Ялте брата Мулявина.

Владимир МулявинВ Минск Владимир Мулявин переехал ещё будучи женатым на Кармальской. Именно супруга убедила музыканта остаться в столице Беларуси, которая понравилась ей обилием товаров на магазинных прилавках и приветливыми жителями. Супругов Мулявиных покорило и то, что забытый ими на вокзале чемодан оставался там на протяжении почти суток, пока хозяева не вернулись за ним. Из Беларуси Мулявина призвали в армию. Там он тоже занимался музыкой и даже сумел организовать вокальный квартет.

Именно тогда и сложился первый состав «Песняров», в который вошли Александр Демешко, Валерий Яшкин, Владислав Мисевич и Леонид Тышко. Но об этом я Вам расскажу уже в следующей статье. Владимир Мулявин, читать продолжение.

А. Бушин.