Волшебный мир музыки.


В волшебный мир музыки органично вписывается духовная музыка России. Она является неотъемлемой частью волшебного мира музыки.

Волшебный мир музыки

Духовная музыка России, это волшебный мир музыки

Постепенное размежевание духовной и светской власти привело к стабилизации положения светской музыки – народной (в широком смысле) и потом профессиональной. Всегда сохраняя определённую консервативность, церковное руководство достаточно жёстко критиковало представителей мирского искусства и за его религиозную индифферентность (а то и антиклерикальность), и за использование средств выражения, которые конфессиональными ограничениями (канонами – правилами) были не предусмотрены.

Так, например, православная церковь, отказавшись изначально от инструментальности в волшебном мире музыки по причине её недостаточной «душевности» и «жизненности» (а проще говоря, по причине сложившейся – малопонятно, почему – традиции духовной музыки России, несмотря на то, что инструментальная музыка широко применялась в других христианских конфессиях, а также в ветхозаветной религии), некоторое время обвиняла артистов, играющих на музыкальных инструментах, в «бесовстве».


Но, вопреки внешнему противостоянию, между духовной музыкой Росии (церковной) и светской, постоянно существовала очень тесная органическая взаимосвязь. Настоящее искусство, волшебный мир музыки, будучи результатом человеческого творчества, – в чём-то небесного происхождения, и оно всегда выше людской ограниченности и штампов.

Вопервых, произведения для церкви — духовную музыку России, и для исполнения вне её часто писали одни и те же люди, и со временем это явление становилось всё более очевидным. Проживая в волшебном мире музыки, где религиозность по — прежнему занимала важное место, профессиональные композиторы не могли не обращаться в своих произведениях к тематике духовной музыки России. Это привносило в церковную музыку известную долю критикуемых некогда авторства, эмоциональности и «человечности».

Чем дальше, тем больше – стали создаваться произведения на религиозную тематику, сознательно не предусмотренные для исполнения в церкви и носящие явно светский характер для приобщения в волшебный мир музыки всех слоев населения отчизны. Вот почему духовная музыка России и волшебный мир музыки, по своей сути являются синонимами в понимании огромного колличества граждан нашей страны.

А. Бушин.

Поделиться в соц. сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *